Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие дальнейшие действия нужно предпринять после получения нотариально заверенного отказа от ребенка?
Муж дал нотариально заверенный отказ от ребёнка. Никаких претензий в связи с этим не имею, но мы официально еще не развелись. Имеет ли силу такой отказ? В какие компетентные органы мне надо обратиться для мужа лишения родительских прав? Какие документы нужно подготовить? Будет ли проверка личных данных? Обязателен ли при этом развод?


Ответы экспертов
Ответов: 39
13.10.2017

Действующее законодательство не содержит норм и процедур, регламентирующих добровольный отказ от ребенка.

Видится, что в Ваших действиях усматривается намерение лишить супруга родительских прав, с целью узаконить так называемый «отказ от ребенка».

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 79 СК).

Под родительскими правами, которых могут быть лишены родители, следует понимать предоставленные им до совершеннолетия ребенка право на воспитание, представительство и защиту его интересов, истребование ребенка от других лиц, дачу согласия на его усыновление (удочерение) и т.д. Родители, лишенные родительских прав, также утрачивают другие, основанные на факте родства с детьми права; право на получение алиментов от совершеннолетних детей, на пенсионное обеспечение в случае их смерти, право на наследование имущества детей и другие (П. 8 Постановления Пленума ВС РУз за №23 от 11.09.1998 г.)

Лишение родительских прав производится в судебном порядке (абз.1 ст.80 СК).

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и пособия, установленные законодательством для граждан, имеющих детей (абз. 1 ст.81 СК)

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (абз.2 ст.81 СК)

Исходя из вышеизложенного, Вам необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о лишении своего супруга родительских прав.

Споры, вытекающие из семейных правоотношений, подведомственны судам по гражданским делам (ст. 31 ГПК), соответственно с исковым заявлением необходимо обращаться в указанный орган.

Нотариально заверенное заявление Вашего супруга выражает его волеизъявление, при этом не является документом, подтверждающим лишение супруга родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (абз. 3 ст.80 СК)

Действующее законодательство РУз не содержит норм, обязывающих супругов расторгать брак при решении вопроса о лишении родительских прав.

При подготовке искового заявления о лишении родительских прав Вам следует обратиться в приемную суда по гражданским делам по месту постоянного жительства ответчика (ст. 145 ГПК) с целью получения информации о приложении необходимых документов к исковому заявлению.

Вопросы необходимости проведения проверки личных данных истца и ответчика, их близких родственников, назначения комиссии решаются судом самостоятельно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика