Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Относятся ли работы по изготовлению и установке алюминиевых окон, дверей, композитных панелей и ворот к строительству и можно ли считать их субподрядными в целях обложения ЕНП? Как в этом случае правильно оформить счет-фактуру и акт выполненных работ?
Строительное предприятие привлекает сторонние организации и индивидуальных предпринимателей для изготовления с условием установки алюминиевых окон, дверей и композитных панелей, а также ворот на объектах заказчика. Код по ОКЭД у этих организаций не строительный, а у индивидуальных предпринимателей такого кода вообще не имеется.


Ответы экспертов
Ответов: 378
24.10.2017

В целях обложения ЕНП под выручкой от реализации для строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных организаций понимается выручка от реализации соответственно строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ, выполненных собственными силами (ст. 355 НК). Это значит, что в случае привлечения субподрядчиков к выполнению работ объектом обложения ЕНП для генподрядчика будут являются работы, выполненные только собственными силами. Для  определения налогооблагаемой базы по ЕНП генподрядчику необходимо из общего объема работ, предъявляемых к оплате заказчику, исключить стоимость работ, выполненных субподрядчиками, на основании документов, подтверждающих факт выполнения ими работ.

Кто же может быть в вашем случае субподрядчиками?

1. Юридические лица.

Для юридических лиц изготовление алюминиевых окон, дверей и композитных панелей - это производственная деятельность (код ОКЭД 25.1 «Производство строительных металлических конструкций и изделий»). Как правило, производитель также выполняет и строительные работы по их установке.

2.Физические лица - индивидуальные предприниматели.

Индивидуальные предприниматели имеют право заниматься изготовлением дверей, окон и других изделий из алюминиевого (пластикового) профиля, а также изделий из металла и жести (п.п. 15, 18 Перечня, прил. №1 к ПКМ №6 от 7.01.2011 г., далее - Перечень). Также им разрешено выполнять отдельные работы по строительству, ремонту и отделке (за исключением услуг юридическим лицам по капитальному строительству, строительно-монтажным работам) (п. 38 Перечня). Это значит, что индивидуальный предприниматель вправе изготовить различные изделия из алюминиевого профиля и металла для вашего объекта, но выполнить строительные работы по их установке он не имеет права. Следовательно, рассматривать индивидуального предпринимателя в качестве субподрядчика нельзя.

Если изделия из алюминиевого профиля и металла приобретаются у индивидуального предпринимателя, а для установки привлекается по договору подряда организация, работы, выполненные ею по установке, можно считать как субподрядные при расчете ЕНП.

Возможность исключить в целях налогообложения стоимость изготовленных изделий и работ по их установке из общего объема предъявленных заказчику работ будет зависеть от вида договора с организацией-производителем и от оформления им первичных документов.

Вариант 1

С организацией-производителем заключен договор строительного подряда (§3 гл. 37 ГК).

На стоимость выполненных работ по установке, включающую и стоимость самих изделий, оформлена Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах). Она является основным документом первичного учета в капстроительстве (прил. №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу  за  реализацией  реформ и лицензированию деятельности в области строительства №1 от 2.02.2009 г.). В этом случае выполненные работы можно квалифицировать как субподрядные. Они вычитаются генподрядчиком из общей выручки при налогообложении.

Вариант 2

Организация-производитель поставляет свою продукцию по договору купли-продажи (§1 гл. 29 ГК).

Установка является одним из условий договора, ее стоимость отдельно не выделена в договоре и счете-фактуре и включена в стоимость продукции. В этом случае производителя нельзя рассматривать как субподрядчика. Следовательно, у генподрядчика обложению ЕНП подлежит вся выручка от реализации, подтвержденная заказчиком.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика