Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Имеет ли право ООО (плательщик ЕНП) временно приостановить деятельность? 2.Какие налоговые последствия возникают в случае приостановления деятельности? 3. Можно ли не начислять заработную плату за этот период?
ООО намерено временно приостановить деятельность. Вид деятельности - оптовая торговля.


Ответы экспертов
Ответов: 99
26.10.2017

1.В Законе «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не предусмотрено временное приостановление деятельности ООО. Для юридических лиц отсутствует понятие «временное приостановление деятельности». Оно существует для индивидуальных предпринимателей.

2.Даже при неосуществлении деятельности за Вашим предприятием остается обязанность начисления и уплаты ЕНП с учетом минимального размера -  трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка (рег.МЮ 2203 от 03.03.2011г., далее  - Положение).

Для предприятий, основной деятельностью которых является оптовая торговля, установлен понижающий коэффициент 0,35 (п.2 прил.№1 к Положению). Основным является вид деятельности, по которому доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст.22 НК). Поэтому в случае отсутствия выручки за отчетный период  понижающий коэффициент не применяется.

3.Ваше ООО, независимо от своего финансового состояния, обязано своевременно оплачивать заработную плату сотрудникам (ст.154 ТК).

По заявлению работников им может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска не может в общей сложности превышать трех месяцев в течение двенадцатимесячного периода (ст.150 ТК).

Так как фирма действующая, значит кто-то осуществляет в ней хотя бы административные функции. Следовательно, как минимум, необходимо начислять заработную плату за дни работы административного персонала.   И поскольку заработная плата начисляется, следовательно необходимо начислять ЕСП, НДФЛ, ИНПС и страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика