Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Если предприятие не оплачивает арендную плату физлицу, то нужно ли начислять НДФЛ физлицу и уплачивать налог, ведь факта выплаты дохода физлицу еще не было? 2. Если арендодатель (учредитель) простит нам кредиторскую задолженность, то возникают ли у нас налоговые последствия в связи с этим? 3. Возникают ли налоговые последствия у учредителя, если Договор на электроэнергию заключен между ТЭТК и учредителем (физлицом), а электроэнергию оплачивает юрлицо, в котором он является учредителем?
Мы производственное предприятие - ООО. Были созданы 7 апреля 2017 г. Производственное помещение нам предоставляет учредитель (физлицо) по договору оперативной аренды. Так как предприятие новое, и имеет место дефицит денежных средств на расчетном счету, то предприятие не перечисляет арендную плату.


Ответы экспертов
Ответов: 273
26.10.2017

1.Несмотря на то, что арендная плата не выплачивается, предприятие обязано начислить задолженность перед арендодателем по оперативной аренде. Удержание  НДФЛ и уплата  налога в бюджет производится в момент выплаты доходов (ст. 185 НК).

Доходы и расходы отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег в соответствии со стандартами бухгалтерского учета (ст. 18 Закона «О бухгалтерском учете»).

Расходами предприятия признается уменьшение будущей экономической выгоды, связанной с уменьшением активов или увеличением обязательств, что может быть надежно определено (п.68, рег. МЮ № 475 от 14.08.1998 г.).

Если заключен договор аренды, объект аренды передан арендатору, он уплачивает арендодателю арендный платеж в размере и в сроки, предусмотренные договором. Ведь с момента начала аренды арендатор начинает осуществлять право пользования объектом аренды, в связи с чем у него возникают обязательства.

Удержание и перечисление налога на доходы физлиц в бухучете отражаются записями:

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражены затраты по оперативной аренде (по окончании месяца)

Счета учета затрат

6910 "Оперативная аренда к оплате"

Начислен (удержан) НДФЛ у источника(в момент  выплаты  дохода)

6910 "Оперативная аренда к оплате"

6410 " Задолженность по платежам в бюджет (по видам налогов)"

Перечислен НДФЛ (в момент выплаты доходов)

6410 " Задолженность по платежам в бюджет (по видам налогов)"

5110 " Расчетный счет"

Погашена задолженность арендодателю по оперативной аренде (за вычетом налога)

6910 "Оперативная аренда к оплате"

5110 "Расчетный счет"

Напоминаем, при сдаче в аренду нежилых помещений НДФЛ облагается сумма арендной платы по договору, но не ниже рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы. Минимальные ставки арендной платы на 2017 год приведены в приложении № 26 к ПП-2699 от 27.12.2016 г. 

2.Да, у арендатора возникает прочий доход, не связанный с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (ст.132 НК), который облагается налогом на прибыль (или ЕНП, в зависимости от системы налогообложения) по ставке, соответствующей основному виду деятельности.

3.Да. Так как договор поставки электроэнергии со снабжающей организацией заключен физлицом, а оплачивает расходы юрлицо, у физлица возникает доход в виде материальной выгоды.

Доходы, выплачиваемые предприятием физлицу в виде материальной выгоды, облагаются НДФЛ у источника выплаты (п.2 ч.2 ст.184 НК), не облагаются ЕСП и страховыми взносами граждан.

При получении налогоплательщиком от юрлица товаров (работ, услуг), их стоимость определяется исходя цены приобретения или себестоимости.

Предприятию - непосредственному потребителю, необходимо от своего имени заключить договор электроснабжения с предприятием территориальных электрических сетей в трехдневный срок после заключения договора аренды (п.100 Правил пользования электрической энергией, Прил. № 1 к ПКМ № 245 от 22.08.2009 г.). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика