Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли пенсионер, который является учредителем семейного Предприятия, работающим? В каком размере он будет получать свою пенсию?
Один из участников семейного предприятия является пенсионер. В семейном предприятии все участники должны быть работниками семейного предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 41
17.10.2017

Пенсионерам – соучредителям семейного предприятия причитается пенсия в размере 50%, за исключением некоторых категорий пенсионеров, предусмотренных законодательством.

Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам регулируется Положением «О порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам» (рег. МЮ N 2222 от 30.04.2011 г., далее Положение).  В соответствии с данным Положением правом на получение пенсий в полном размере (100 процентов) обладают работающие пенсионеры:

а) инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица*;

б) лица, выполнявшие воинские обязанности или работавшие в тылу в годы Второй мировой войны;

в) инвалиды I и II групп;

г) лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы#;

д) первые заместители и заместители председателей Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и его территориальных советов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районов и городов, а также председатели сходов граждан и махалли;

е) женщины-пенсионеры, работающие на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан - при получении пенсии по возрасту;

ж) все работники Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана "Нуроний".

Всем остальным работающим пенсионерам выплата пенсий производится в размере 50 процентов назначенной им пенсии (п. 2 Положения).

 Стоит также отметить, что с 1 апреля 2017 года пенсия выплачивается в полном размере пенсионерам из числа:

а) военнослужащих Министерства обороны Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность в качестве:

преподавателей и научных сотрудников Академии Вооруженных Сил, высших военных образовательных учреждений Республики Узбекистан;

руководителей, их заместителей и преподавателей военно-академических лицеев, а также руководителей начальной военной подготовки академических лицеев и профессиональных колледжей республики;

специалистов из числа управленческого и производственного персонала предприятий, входящих в структуру военно-промышленного комплекса;

б) военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность в качестве:

преподавателей и научных сотрудников Института Службы национальной безопасности, Высшей школы стратегического анализа и прогнозирования Республики Узбекистан, Учебного центра специальной подготовки, Центра радиоэлектронных систем и информационных технологий, а также Института гражданской защиты, территориальных центров подготовки населения и руководящего состава Министерства по чрезвычайным ситуациям и других высших военных образовательных учреждений Республики Узбекистан;

заместителей руководителей по духовно-просветительской работе и воспитателей академических лицеев и профессиональных колледжей республики;

специалистов из числа управленческого и производственного персонала предприятий, входящих в структуру военно-промышленного комплекса (п. 2-2 Положения).

С 1 августа 2017 года пенсия выплачивается в полном размере пенсионерам из числа военнослужащих и сотрудников Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность в качестве специалистов из числа управленческого персонала центрального аппарата Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан, Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Каракалпакстан, управлений жилищно-коммунального обслуживания областей, Главного управления жилищно-коммунального обслуживания г. Ташкента, Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилого фонда с территориальными инспекциями и Агентства "Коммунхизмат" (п. 2-3 Положения).

Выплата пенсий  пенсионерам, указанным в пп. 2-2, 2-3 Положения, осуществляется в полном размере, если вышеуказанная деятельность является единственным местом работы пенсионера.

Следовательно, если вы не подпадаете ни под одну из вышеуказанных категорий работающих пенсионеров, имеющих право на получение пенсии в полном размере, пенсия должна начисляться в размере 50% от назначенной пенсии.

____________________________________________________________________________________

*Круг лиц, приравненных к инвалидам и участникам войны, определен приложениями NN 1 и 2 к Положению «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (ПКМ № 252 от 08.09.2011 г.).

#Круг лиц, относящихся к гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, определен постановлением Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 апреля 1992 года N 170 "О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика