Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают при выходе одного из участников семейного предприятия, уставный фонд которого не сформирован? Как выплатить долю выбывающему участнику в данной ситуации?
Семейное предприятие было создано 21 августа 2017г. 10 октября 2017г. участники приняли решение о выходе одного из участников. Согласно учредительному договору уставной фонд был определен в размере 1 500 000 сум, по 50% от каждого из двух участников. На момент выхода одного из участников уставной фонд не был сформирован.


Ответы экспертов
Ответов: 99
27.10.2017

Семейное предприятие должно иметь минимум двух участников и уставный фонд не менее 10 МРЗП на дату государственной регистрации (ст. ст. 4, 11 Закона «О семейном предпринимательстве», далее - Закон). Поэтому  прежде  чем  один из участников выйдет, как минимум один человек должен войти в состав участников семейного предприятия, и размер уставного фонда не должен быть  ниже установленного минимального размера. Взаимоотношения между участниками регулируются учредительным договором.

Участник семейного предприятия при выходе из его состава имеет право:

- на возврат имущества внесенного в  семейное предприятие или его стоимости;

- на получение своей доли прибыли в зависимости от условий учредительного договора семейного предприятия

Возврат уставного  фонда  может  осуществляться:

- денежными  средствами пропорционально размеру имущества, внесенного им в уставный фонд;

- выделением ему имущества в натуральном виде, если иное не предусмотрено учредительным договором семейного предприятия (ст.14 Закона).

Сумма прибыли после  уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение участников семейного  предприятия и не подлежит налогообложению(ст. 26 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика