Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоговые отчеты должны сдавать семейные предприятия? 2.Применяется ли льгота при начислении ЕСП вновь созданным предприятиям? 3.Установлена ли ставка минимального размера ЕНП для семейных предприятий? Как рассчитать сумму налога по ЕНП?
Семейное предприятие, зарегистрировано 23. 08. 2017г., вид деятельности - общепит, код ОКЭД 56290, платит ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 143
27.10.2017

1.Семейное предприятие в сфере общественного питания применяет упрощенный порядок налогообложения и является плательщиком ЕНП без права выбора (ст.350 НК). Кроме этого оно может уплачивать отдельные общеустановленные налоги при наличии объекта налогообложения в соответствии со статьей 349 НК:

  • налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты;
  • налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым  нерезидентами Республики Узбекистан;
  • налога на добавленную стоимость по объектам, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования;
  • акцизного налога при производстве подакцизной продукции;
  • налогов и специальных платежей для недропользователей;
  • налога за пользование водными ресурсами для производителей отдельных видов товаров;
  • таможенных платежей;
  • государственных пошлин;
  • сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг;
  • сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и (или) временный ввоз автотранспортных средств.

Выплачивая доходы физическим лицам, семейное предприятие, как источник выплаты доходов, уплачивает НДФЛ, ЕСП и взносы на социальное страхование.

По уплачиваемым налогам и платежам сдается налоговая отчетность по установленным формам (Постановление МФ и ГНК, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013г.).

2.Вновь созданные малые предприятия в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд - до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их государственной регистрации, не рассчитывают минимальный размер ЕСП (Положение, рег.МЮ №2095 от 13.04.2010г.). Отдельных льгот по ЕСП у семейных предприятий нет.

3.На семейные предприятия не распространяется Положение о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера ЕНП (пдп. «в» п. 2, рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011 г,).

Рассчитанный ЕНП уплачивается в установленном Налоговым кодексом порядке и не сравнивается с его минимальным размером. Ставка ЕНП для предприятий общественного питания – 10% от суммы товарооборота (п.1 прил.10-2 к ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Например, выручка кафе за 9 месяцев 2017г. составила 15 млн. сум. Данная сумма признается товарооборотом и является объектом налогообложения ЕНП по ставке 10%.  ЕНП за этот период составил 1,5 млн. сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика