Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли компетентные органы в отношении нас применить штрафную санкцию в размере 70% от просроченной дебиторской задолженности (свыше 365 дней) согласно ПКМ за №416 от 30.09.2003г. в ходе плановой проверки?
В 2016 году между нашим предприятием (комитент) и ВТК ООО “Узтадбиркорэкспорт” (комиссионер) был заключён договор комиссии на поставку гипсовой продукции экспортом в Казахстан. По условиям договора комиссии “Комиссионер осушествляет 100% перевод за отгружаемую партию товара от поступившей суммы не позднее 3 банковских дней со дня поступления валютной выручки на свой счёт от Покупателя”. Из-за того что Покупатель не выплачивает Комиссионеру, последний не может осуществлять оплату нам, и в итоге образовалась просроченная дебиторская задолженность в размере 180 тыс. долларов США. Хозяйственным судом было принято решение о взыскании в нашу пользу 24 800 долларов США. В связи с этим у нас вопрос: Могут ли компетентные органы в отношении нас применить штрафную санкцию в размере 70% от просроченной дебиторской задолженности (свыше 365 дней) согласно ПКМ за №416 от 30.09.2003г. в ходе плановой проверки?


Ответы экспертов
Ответов: 39
19.10.2017

Из смысла Вашего вопроса усматривается, что Вами с использованием услуг комиссионера был осуществлен экспорт продукции с отсрочкой платежа.

Если в рассматриваемой ситуации экспортный контракт был заключен между покупателем товара и комиссионером (ВТК ООО “Узтадбиркорэкспорт”), и валютная выручка должна была поступить непосредственно на расчетный счет комиссионера, то видится целесообразным руководствоваться нижеследующими нормами законодательства:

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме (абз. 1 ст. 832 ГК).

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 ст. 832 ГК)

При этом договором комиссии, заключенным Вашей организацией с комиссионером должно быть предусмотрено ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом (покупателем продукции) в частности за поступление валютной выручки на счет комиссионера.

Экспортерами признаются юридические, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - резиденты Республики Узбекистан, заключившие экспортные и бартерные контракты с нерезидентами Республики Узбекистан на экспорт товаров, работ и услуг (п. 2 Положения прил. №1 к ПКМ РУз за №416 от 30.09.2003 г. далее - Положение).

Экспортеры, допустившие задержку поступления валютной выручки из-за рубежа более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 60 банковских дней), после истечения установленных сроков, уплачивают штраф:

дополнительно в эквиваленте 70 процентов от суммы непоступивших валютных средств - при задержке поступления валютной выручки более 365 дней от установленных сроков (п. 17 Положения).

При условии соблюдения всех вышеперечисленных норм применительно к Вашей ситуации, ответственность за задержку поступления валютной выручки на наш взгляд должна лежать непосредственно на комиссионере.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика