Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Распространяется ли льгота в виде освобождения от уплаты ЕНП на все виды доходов предприятия (в т.ч. прочие доходы), если выручка предприятия от реализации лекарственных средств собственного производства по итогам отчетного периода составила более 60 процентов? 2. Должно ли предприятие сдавать справку-расчет минимального размера ЕНП, если по итогам отчетного периода была применена льгота в виде освобождения от налогообложения?
Основной деятельностью малого предприятия является производство лекарственных средств. Предприятие - плательщик ЕНП. Предприятие применяет льготу согласно п. 8 ПП-2595 от 16.09.2016 г. По итогам 9 месяцев текущего года доля выручки от реализации лекарственных средств собственного производства составляет более 60%. Кроме того, предприятие имеет прочий доход от неосновной деятельности, указываемый в приложении №2 к расчету ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 333
31.10.2017

1.Да, льгота в виде освобождения предприятия от уплаты ЕНП распространяется на всю деятельность предприятия. Льгота предоставлена сроком до 01.01.2021 г. Льгота применяется при выполнении следующих условий (п. 8 ПП №2595 от 16.09.2016 г.): 

  •  предприятие специализируется на выпуске лекарственных средств;
  •  доля выручки от их производства не менее 60% по итогам отчетного периода.

Таким образом, при выполнении указанных условий ваше предприятие может применить льготу по ЕНП  на все виды доходов, включая прочие доходы.

2.Вашему предприятию Справку-расчет ЕНП с учетом его минимального размера  представлять не нужно, поскольку ваше предприятие полностью освобождено от уплаты ЕНП.

Справку-расчет представляют те предприятия, на которых распространяется действие Положения(п.2, 4, рег.МЮ №2203 от 03.03.2011 г., далее - Положение).

Плательщики ЕНП, на которых распространяется действие Положения, ежегодно до 1 февраля представляют в ОГНС Справку-расчет минимального размера ЕНП по установленной форме (прил. № 2 к Положению).

Предприятия, перешедшие в течение года на уплату ЕНП с учетом минимального размера ЕНП, представляют Справку в ОГНС не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период.

Например, если бы предприятие по итогам третьего квартала не имело долю выручки от реализации 60 и более %, то до 25 октября вместе с Расчетом ЕНП, представило в ОГНС и справку-расчет минимального размера ЕНП.

В вашем случае условия применения полного освобождения от ЕНП по итогам третьего квартала соблюдены, поэтому вы справку-расчет минимальноого размера ЕНП не сдаете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика