Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предусмотрена ли ответственность (для нашего предприятия) за проведение расчётов с поставщиком, находящимся в оффшорной зоне?
Нашем предприятием в 2017 году заключены импортные контракты на ввоз медикаментов с компанией в Дубаях. Контракты зарегистрированы банком и таможней. В настоящее время нам необходимо оплатить задолженность по этим контрактам. В связи с открывшимся механизмом конвертации наша организация 22.09.2017г. заключила генеральный договор на покупку иностранной валюты на УзРВБ. Руководитель валютного отдела банка предупредил о том, что Дубаи (ОАЭ) находится в оффшорной зоне и в последствии банк ответственности за конвертацию не понесет, а мы сами будем отвечать за расчет с поставщиком из оффшорной зоны.


Ответы экспертов
Ответов: 39
18.10.2017

С целью выявления и пресечения сомнительных банковских операций в Республике Узбекистан разработаны и приняты Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках (рег. МЮ за № 2886 от 23.05.2017г., далее «Правила»), а также Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций (рег. МЮ за №2467 от 12.06.2013 г. далее «Положение»).

Пунктом 31 Приложения №1 к Положению Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) отнесены к оффшорным зонам.

Филиалы уполномоченных банков представляют органам государственной налоговой службы по месту регистрации хозяйствующего субъекта, а также в головной уполномоченный банк информацию о валютных операциях, проводимых клиентами, имеющих любой из следующих признаков:

по договору (контракту) осуществлен перевод денежных средств по импорту товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, зарегистрированных в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны), а также на счета нерезидентов в банках, находящихся в оффшорных зонах (подпункт «а» пункта 1 Положения).

Органы государственной налоговой службы анализируют информацию, полученную от уполномоченных банков и при установлении признаков нарушения установленного порядка осуществления валютных операций, подают заявки в Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов или его территориальные комиссии для рассмотрения в установленном порядке вопроса о проведении проверки деятельности хозяйствующего субъекта, заключившего данный договор.

В случае подтверждения по результатам проверки и камерального контроля фактов совершения правонарушений органами государственной налоговой службы принимаются предусмотренные законодательством меры, и материалы проверки передаются правоохранительным органам для принятия мер, установленных законодательством.

При выявлении случаев, связанных с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма в ходе проведения проверок и камерального контроля, органы государственной налоговой службы уведомляют об этом Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов в течение трех дней.

Должностные лица уполномоченных банков, органов государственной таможенной и налоговой службы за ненадлежащее обеспечение контроля за соблюдением установленного порядка осуществления валютных операций, невыполнение требований настоящего Положения, разглашение коммерческой и банковской тайны привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Узбекистан (пункты 6-8 Положения).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика