Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятие – неплательщик НДС уплачивать НДС по объектам, финансирование которых осуществляется из централизованных источников, но конкурсные (тендерные) торги по ним не проводились?
Предприятие является плательщиком ЕНП без добровольной уплаты НДС. Заключен договор строительного подряда, по которому предприятие назначено генподрядчиком согласно протоколу Кабмина. Финансирование строительства осуществляется из централизованных источников. Конкурсные (тендерные) торги не проводились.


Ответы экспертов
Ответов: 378
01.11.2017

Для плательщиков ЕНП налогом на добавленную стоимость облагаются объемы выполненных работ по объектам, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования (ст. 349 НК). Кодекс не уточняет, должны ли соблюдаться одновременно оба условия для уплаты НДС плательщиком ЕНП:

  •  финансирование за счет централизованных источников;
  •  проведение конкурсных торгов.

Вероятно, законодатели исходили из того, что при капитальном строительстве объектов за счет централизованных источников проведение конкурсных торгов (тендеров) является обязательным условием (прил. №2 к ПКМ №395 от 12.09.2003 г., п.2 прил. к ПКМ №302 от 3.07.2003 г.).

Договор на капитальное строительство (строительство нового объекта, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий) заключается только по результатам конкурсных торгов. Подрядчиками по договору на капстроительство за счет централизованных источников могут быть юридические лица, способные обеспечить выполнение работ в соответствии с условиями конкурсных торгов и заключенного договора (ПКМ №395).  

По результатам конкурсных торгов производится закупка товаров, работ и услуг, связанных с капитальным строительством, финансируемым:

  •  за счет централизованных источников;
  •  средств органов государственного управления;
  •  государственных предприятий;
  •  внебюджетных средств бюджетных организаций (ПКМ №302).

То есть капитальное строительство объектов, финансируемых за счет таких средств, должно осуществляться, как правило, только на основе конкурсных торгов.

В ответ на наше обращение ГНК сообщил, что после получения заключения Минфина информация по данному вопросу будет доведена до сведения налогоплательщиков в установленном порядке.

По нашему мнению, ключевым моментом в вашей ситуации является:

  •  централизованный источник финансирования;
  •  капитальное строительство.

Поэтому можно сделать вывод, что по данным объемам работ вы должны уплачивать НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика