Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие меры ответственности (штраф, пеня) предусмотрены законодательством в отношении предприятия и должностных лиц при доначислении налога по результатам проверки, если по нему есть предоплата?
По результатам плановой проверки налоговым органом произведено доначисление по ЕНП в размере 10 млн сум, на момент обнаружения правонарушения предприятие имело предоплату по ЕНП в размере 15 млн сум.


Ответы экспертов
Ответов: 143
02.11.2017

Суммы налогов и пени, начисленные по результатам проверки, уплачиваются в течение тридцати дней со дня получения копии решения ОГНС. Если это не было сделано, то суммы налогов взыскиваются принудительно, а также подается исковое заявление в суд о применении штрафа (ст.104 НК).

Обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей может быть исполнено путем зачета излишне уплаченного налога (ст.48 НК).

Суммой излишне уплаченного налога признается положительная разница между уплаченной и начисленной к уплате суммой налога в бюджет.

Зачет производится  в следующей очередности:

1) в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога;

2) в счет погашения задолженности по другим видам налогов;

3) в счет погашения пени и штрафов по другим видам налогов;

4) в счет предстоящих платежей по данному налогу;

5) в счет предстоящих платежей по другим видам налогов.

Зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения пени и штрафов по одному и тому же  налогу производится ГНИ  самостоятельно ( без заявления налогоплательщика). Об этом вас должны уведомить в письменной форме или через персональный кабинет в трехдневный срок со дня осуществления зачета (ст.56 НК).

Законодательно предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение установленного порядка  налогового учета и отчетности ,  если это привело к занижению причитающейся суммы налога (ст.175 КоАО). При обнаружении таких нарушений  по результатам проверки возможно начисление штрафных санкций должностным лицам (руководителю и (или) главному бухгалтеру).

Руководитель может быть привлечен к ответственности:

  •  единолично - при возложении на себя функции по ведению учета;
  •  одновременно с главным бухгалтером - за отсутствие учета.

Предусмотрено освобождение от административной ответственности, если правонарушение совершено впервые и добровольно устранено с  возмещением причиненного материального ущерба в тридцатидневный срок с момента обнаружения (п.11 ст.271 КоАО).

Исходя из вышесказанного, делаем вывод. Органы государственной налоговой службы самостоятельно производят зачет доначисленной по результатам проверки суммы ЕНП с пеней (в случае начисления), если  имеется переплата по этому налогу. Сумма переплаты уменьшится на  сумму зачтенного налога и пени, начисленной на дату зачета.

Если такое нарушение выявлено впервые и своевременно будет произведен зачет по налогу (или погашена задолженность), то производство по делу об административном правонарушении не открывается, а начатое подлежит прекращению. Штраф за несвоевременную уплату налогов не начисляется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика