Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой порядок переоформления документов? Может ли функционировать компания где учредителями являются только иностранные граждане? Необходимо ли оформлять разрешение на привлечение иностранного гражданина и нужно ли на работника получать лицензию на трудовую деятельность?
ООО зарегистрировано с 2008г. Учредителями компании являются иностранный гражданин (50%) и гражданин Узбекистана (50%). Гражданин Узбекистана оформляет Российское гражданство.


Ответы экспертов
Ответов: 41
26.10.2017

Участниками общества могут быть юридические и физические лица (ст.7 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»), в том числе иностранцы. Следовательно, на территории Республики Узбекистан может быть создано и функционировать ООО, учредителями которого являются иностранные граждане.

Изменения (дополнения) сведений в учредительных документах юридического лица подлежат обязательной перерегистрации (п. 21 прил. № 1 ПКМ № 66 от 09.02.2017 г., далее - Положение). В нынешних типовых формах учредительных документов не указываются паспортные данные учредителей- физических лиц. Однако, если у вас в учредительных документах данные сведения указаны, вам придется пройти перерегистрацию в течение 30 дней с момента утверждения соответствующих изменений уполномоченным лицом, в вашем случае – Общим собранием участников.

Перерегистрировать юридическое лицо можно  как в электронном виде через  Единый портал интерактивных государственных услуг, так и в явочном порядке в центре по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно" по месту нахождения согласно почтовому адресу юридического лица (п.30 Положения).

В электронном виде необходимо:

- с помощью ЭЦП зарегистрироваться в Едином портале государственных услуг и через персональный "кабинет субъекта предпринимательства" выбрать услугу - "перерегистрация бизнеса" (на сайте fo.birdarcha.uz);

- сформировать запрос на оказание услуги в Системе (автоматизированной системе государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства) по установленным формам заявления (прил. № 9 к Положению) с приложением в электронном виде (формате PDF) учредительных документов в новой редакции на государственном языке, составленных по своему усмотрению на основе типовых форм или в иных формах с учетом требований законодательства (абз. 4 п. 12 Положения);

- после завершения формирования запроса оплатить государственную пошлину, ставка которой определяется Системой автоматически в соответствии с приложением N 2 к Положению, посредством предлагаемых Системой способов их уплаты.

Государственная перерегистрация посредством Системы проходит  в режиме реального времени, но не более 30 минут.

В явочном порядке представитель предприятия может обратиться в центр «одно окно» с оригиналами следующих документов:

-документ, удостоверяющий его личность (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, иной документ, удостоверяющий личность и место жительства в Республике Узбекистан). Если же если документы подаются через уполномоченного представителя заявителя, представляются также документ, удостоверяющий его личность и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (доверенность, договор, решение учредителей субъекта предпринимательства - юридического лица, оформленные в установленном законодательством порядке, иные документы в соответствии с законодательством);

- учредительные документы в новой редакции на бумажном носителе;

-сведения об уплате государственной пошлины или копию банковского платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается на специально открытый лицевой счет Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Государственная пошлина за перерегистрацию субъектов предпринимательства в явочном порядке составляет 50%, а в электронном виде 25% от ставки, предусмотренной для регистрации этого субъекта предпринимательства (прил. № 2 Положения).

Если учредитель-иностранный гражданин также является работником в ООО, больше не имеет постоянной прописки (не оформил вид на жительство) в Республике Узбекистан (разд. 3 прил. № 2 ПКМ N 408 от 21.11.1996 г.), то ООО, как работодателю, следует оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и получить на работника подтверждение (лицензию) на право трудовой деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика