Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерна ли сделка по оплате с валютной корпоративной карты за обучение своих сотрудников на основании выставленных на данных сотрудников инвойсов?
Наша компания является международной аудиторской компанией, и мы специализируемся на аудите по международным стандартам. В связи с этим, согласно утвержденного внутреннего Положения и коллективного договора наши сотрудники обязаны проходить обучение по программе АССА, которое включает в себя оплату за обучение, за прохождение экзамена, ежегодные членские взносы и покупку книг по АССА. Оплата за обучение сотрудников по программе АССА, указанных выше производится с валютной корпоративной карты на основании инвойсов, выставленных через персональные кабинеты наших сотрудников на сайте АССА (требование открытия персонального личного кабинета каждого сотрудника, и оплата через данный кабинет является обязательным для каждого студента программы АССА). Правомерна ли сделка по оплате с валютной корпоративной карты за обучение своих сотрудников на основании выставленных на данных сотрудников инвойсов?


Ответы экспертов
Ответов: 39
19.10.2017

Изучив действующее законодательство РУз при рассмотрении Вашего вопроса можно прийти к следующему выводу.

Предполагаем, что, ввиду уплаты за оказываемые услуги по обучению иностранной валютой, такие услуги оказываются нерезидентом РУз.

Импорт услуг - оказание услуг юридическим или физическим лицом иностранного государства хозяйствующему субъекту Республики Узбекистан, независимо от места их оказания (п. 2 Положения прил. №1 к ПКМ РУз за №416 от 30.09.2003 г. далее - Положение)

Импортный контракт - контракт, заключенный между импортером и нерезидентом Республики Узбекистан на импорт товаров, работ и услуг (п. 2 Положения)

Инвойс – документ, свидетельствующий о необходимости осуществления оплаты за оказываемые услуги.

Таким образом, считаем, что требование об оплате за оказываемые услуги должно быть основано на заключенном между сторонами контракте, зарегистрированном в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) с целью осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями (п.6 Положения).

Банковской пластиковой картой признается карточка, эмитированная банком, персонифицированная, используемая в качестве платежного средства и предоставляющая своему держателю возможность осуществления операций в пределах средств на банковском счете, в том числе безналичных расчетов (платежей) через счет, получения с него наличных денежных средств и банковский кредит (Пункт 106 Положения рег. МЮ за № 2465 от 03.06.2013 г. далее - Положение).

Банковские пластиковые карты используются при безналичных расчетах, осуществляемых физическими и юридическими лицами, а также при получении наличных денежных средств с пунктов выдачи наличности и банкоматов (Пункт 107 Положения).

Необходимо отметить, что расчеты с использованием БПК подтверждаются на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата) или иными справками. При этом данные справки составляются в количестве экземпляров, достаточных для всех участвующих в расчете сторон. Справки должны содержать всю необходимую информацию об операциях, совершенных через БПК (пункт 112 Положения).

В связи с вышеизложенным считаем допустимым осуществление платежей за оказание услуг нерезидентом посредством использования корпоративной банковской карты в иностранной валюте при условии заключения импортного контракта на оказание услуг, зарегистрированного в ЕЭИСВО с указанием в контракте порядка осуществления расчетов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика