Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников при оплате за них АССА или при возмещении им расходов по оплате АССА? 2.Могут ли возникнуть у предприятия налоговые последствия по НДС с импорта услуг и по налогу на прибыль нерезидента в данных случаях?
Наша компания (плательщик ЕНП) является международной аудиторской компанией, специализируется на аудите по международным стандартам. В связи с этим, согласно утвержденному внутреннему Положению и Коллективному договору, наши сотрудники обязаны проходить обучение по программе АССА. Расходы на обучение включают оплату за обучение, за прохождение экзамена, ежегодные членские взносы и покупку книг по АССА при условии последующей отработки на предприятии в течение 3-х лет после понесенных расходов. Оплата производится на основании электронных инвойсов, выставленных через персональный кабинет каждого из сотрудников с валютной корпоративной карты. Согласно тому же внутреннему положению, предусмотрены случаи возмещения понесенных самими сотрудниками расходов на вышеуказанные цели в сумах по курсу ЦБ РУз (например, в случае временной невозможности оплаты со стороны фирмы, либо сдачи экзамена вне утвержденного плана-графика, либо в случае нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком и прочее).


Ответы экспертов
Ответов: 273
01.11.2017

1.Да, возникают.

Как известно, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) (англ. Association of Chartered Certified Accountants) - международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита.

Компания вправе оплачивать расходы на подготовку и переподготовку кадров, востребованных в ее деятельности, а также на повышение квалификации своих работников (п.20 ст.145 НК). При этом стоимость обучения, оплаченная компанией, не рассматривается в качестве дохода работника и, соответственно, не облагается НДФЛ (п.15 ч.2 ст.171 НК).

Однако, под расходами в целях налогообложения понимаются обоснованные и документально подтвержденные расходы или убытки, оформленные в соответствии с законодательством и (или) учетной политикой налогоплательщика (ст.141 НК). Факт получения услуг должен подтверждаться актом сдачи-приемки, счетом-фактурой и соответствующими сертификатами.

В вашем случае, отсутствует договор на обучение, оплата производится на основании электронных инвойсов, выставленных через персональный кабинет каждого из сотрудников. Компания не является заказчиком услуг, а выступает только плательщиком с валютной корпоративной карты на основании заявления работника и внутреннего Положения. Несмотря на то, что и компания, и работники получают выгоду, в данной ситуации инвойсы и сертификаты оформляются  на физических лиц.

Таким образом, обязанность по уплате за обучение, а также за прохождение экзамена, ежегодные членские взносы и покупку книг по программе АССА возникает у физлиц. В случае оплаты указанных расходов компанией, у работника появляется доход в виде материальной выгоды, который облагается НДФЛ у источника выплаты (п.2 ч.2 ст.184 НК) и не является объектом обложения ЕСП и страховыми взносами граждан.

2.Нет, у компании не возникают налоговые последствия по НДС с импорта услуг и налогу на прибыль нерезидента.

Как уже говорилось выше в пункте 1, компания не является получателем услуг. Поэтому налоговые последствия у предприятия возникнуть не могут.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика