Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников и у предприятия при выдаче сотрудникам подарочных сертификатов? 2.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников и у предприятия при оплате проезда и питания?
Предприятие - плательщик ЕНП, основной вид деятельности – аудиторские услуги. 1. Согласно Положению о премировании сотрудников и Коллективному договору, разработанным на предприятии, одним из видов поощрений при достижении определенных показателей сотрудником установлены подарочные сертификаты на определенные суммы. Данные сертификаты будут закупаться со стороны предприятий услуг и торговых центров и предоставлять право нашим сотрудникам на приобретение на предприятиях торговли или сферы услуг подарков. Суммы подарочных сертификатов не подлежат переводу на зарплатные карты сотрудников или выплате наличными денежными средствами, и через определенное время, указанное в подарочном сертификате, сгорают. 2. Аудиторская деятельность носит сезонный характер и в период большой загруженности сотрудникам приходится задерживаться допоздна на работе. Для обеспечения условий труда сотрудников, а также их безопасности по Коллективному договору: для сотрудников, задерживающихся допоздна, закупается еда, фрукты, а затем организовывается их транспортировка домой на такси.


Ответы экспертов
Ответов: 334
02.11.2017

1.Налоговые последствия при выдаче подарочных сертификатов сотрудникам возникают у самих сотрудников. У предприятия плательщика ЕНП последствия отсутствуют. При этом предприятие несет ответственность за правильность расчета НДФЛ и своевременное перечисление его в бюджет, поскольку является налоговым агентом[1].

Стоимость приобретенных предприятием подарочных сертификатов (подарков) для поощрения работников, является их доходом  в виде материальной выгоды (п. 1, 2 ст. 177 НК). Доходы в виде материальной выгоды облагаются НДФЛ и не облагаются ЕСП и страховыми взносами (ст. 306 НК).

В НК предусмотрена льгота по НДФЛ: стоимость подарков, приобретенных предприятием для своих работников, в размере до 6 МРЗП (6*149775=898650) не облагается НДФЛ (п. 14 ст. 179 НК).

Дополнительно читайте статью «Подарочные сертификаты: изготовить, учесть и реализовать» ( НТВ № 39 от 27.09.2016г.)

2.Стоимость питания и оплата проезда являются компенсационными выплатами (п. 13 ст. 174 НК). Компенсационные выплаты включаются в доходы по оплате труда и облагаются НДФЛ, ЕСП, страховыми взносами (ст. 172, 306 НК).

Исключением является случай, когда предприятие организовывает доставку работников к месту работы и обратно путем заключения договора с транспортной компанией или на транспорте предприятия. Доставка работников к месту работы и обратно должна быть оговорена в коллективном договоре (или ином другом локальном акте предприятия). Такие расходы предприятия не включаются в налогооблагаемый доход сотрудников (п. 3 ч.2 ст. 171 НК).

Оплата услуг транспортной организации или обслуживание собственного автотранспорта являются расходом предприятия и не влекут налоговых последствий для него.

Дополнительно читайте: https://vopros.norma.uz/question/1309

Для предприятия – плательщика ЕНП при закупе еды и кормлении работников налоговых последствий не возникает, так как нет дохода. Продукты питания приходуются на счет материалов (1090) и передаются безвозмездно работникам по той же стоимости.


[1]Налоговые агенты - лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей (ст. 13 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика