Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Касаются ли требования Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017г. услуг по реализации мобильных карточек, используемых за пределами Узбекистана, и каков порядок оформления документов по данной услуге со стороны СП ООО?
СП ООО имеет дистрибьюторский договор на поставку в СП ООО СИМ-карт, активацию СИМ-карт, баланса разговорного времени. Данный "товар" оплачивается в долларах США. В дальнейшем данный "товар" реализуется физическим и юридическим лицам в виде мобильных карточек для дальнейшего их использования только за пределами Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 287
01.11.2017

Согласно требованиям Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017 года  с 5 сентября 2017 года цены и тарифы на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Республики Узбекистан, должны определяться исключительно в национальной валюте – сумах.

Эта норма не распространяется на операции, осуществляемые по внешнеторговым контрактам. Контракт считается внешнеторговым, если он заключен между хозяйствующим субъектом Узбекистана и юридическим или физическим лицом иностранного государства (прил. №1 к ПКМ № 416 от 30.09.2003г.). При этом он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО). Контракт, не зарегистрированный в установленном порядке в ЕЭИСВО, внешнеторговым не считается  (ПКМ №199 от 21.07.2014г.).

Валюта платежа по внешнеторговым контрактам указывается в иностранной валюте (п. 3.6. прил. №1 к ПКМ №416 от 30.09.2003г.).

Таким образом, ваше СП ООО вправе устанавливать цены и принимать платежи за услуги по реализации мобильных карточек:

  • в иностранной валюте, если они реализуются нерезидентам на основании внешнеторгового контракта, зарегистрированного в  ЕЭИСВО;
  • в национальной валюте, если они реализуются на территории Республики Узбекистан резидентам и нерезидентам, по договорам, не являющимся внешнеторговыми.

Соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) по внешнеторговым контрактам, их стоимость в первичных документах (договорах, счетах-фактурах, инвойсах, актах выполненных работ и др.) отражается в иностранной валюте.

Стоимость товаров (работ, услуг), реализованных на территории Узбекистана по договорам, не являющимся внешнеторговыми, в первичных документах должна отражаться исключительно в национальной валюте – сумах, даже если эти реализованные товары (работ, услуг) будут в дальнейшем использоваться за пределами Узбекистана.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика