Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникает ли доход и налоговые последствия у сторон сделки при безвозмездной передаче доли в УФ от одного физлица другому физлицу и обратно?
Один учредитель передал безвозмездно другому учредителю полностью свою долю в уставном фонде предприятия и вышел из состава учредителей. Они друг другу родственники, но не близкие, то есть под налоговую льготу не подпадают. По прошествии некоторого времени (не более квартала), по семейным и материальным причинам, бывший учредитель, который безвозмездно передал свою долю в уставном фонде предприятия, попросил вернуть ему эту долю в полном размере и снова восстановить его в составе учредителей. Понимая сложившуюся ситуацию, мирным путем, без всяких претензий, новый учредитель, получивший безвозмездно долю в уставном фонде, готов вернуть её в полном объеме и поставить в совете учредителей вопрос о восстановлении в составе учредителей выбывшего лица. По нашему мнению, налога быть не должно, так как никто из них дохода не получил, но хотелось бы узнать мнение профессионала из компетентного источника.


Ответы экспертов
Ответов: 273
01.11.2017

Безвозмездную передачу доли в УФ предприятия от одного физлица другому физлицу и обратно следует рассматривать как независимые друг от друга сделки.

Стоимость безвозмездно полученного от физического лица (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав является прочим доходом получающего лица (п.7 ст. 178 НК).

 Вы правильно отметили, что доход в виде безвозмездно полученной от близкого родственника[1]  доли в УФ предприятия, освобождается от НДФЛ ( п.32 ст. 179 НК).

В вашем случае сделки совершены между физлицами, которые не являются близкими родственниками. Значит льгота по НДФЛ на доходы от безвозмездной передачи долей не распространяется.

Доход и обязательство по уплате НДФЛ возникает у физлица, безвозмездно получающего долю в УФ предприятия. Так как на лицо две независимые сделки, то налоговое обязательство возникает у обоих физлиц.

Такие доходы облагаются НДФЛ на основании декларации, которая подается в ОГНС не позднее 1 апреля следующего за отчетным года (ст. 189,192 НК). Срок уплаты налога – не позднее 1 июня следующего за отчетным года (ст. 193 НК).

Дополнительно о порядке налогообложения доходов от безвозмездной передачи доли в УФ предприятия смотрите вопрос https://vopros.norma.uz/question/1914.

 


[1] Близкие родственники - муж, жена, родители, дети, кровные и сводные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки (ст. 22 НК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика