Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Где получить заключение о том, что наша печь по производству кирпича жженого соответствует современным требованиям и является энергосберегающей, чтобы оставаться плательщиком ЕНП?
Наше предприятие, плательщик ЕНП, построило современную энергосберегающую тоннельную печь по обжигу кирпича, работающую на угле. Так как мы имеем карьер по добыче сырья для производства кирпича жженого, мы обратились в «Уздавэнергоназорат» инспекцию с просьбой дать заключение о том, что наша печь является энергосберегающей. Нам был дан ответ 22.08.2017 года о том, что в связи с отменой льгот и преференций для производителей жженого кирпича от 16.05.2017г. №48 Мин фина РУз, № 2017-20 ГНИ РУз заключение о том, что печь по обжигу кирпича соответствует современным требованиям и является энергосберегающей не выдается. В газете "Налоговые и таможенные вести" № 24-25 был опубликован ответ заместителя начальника ГНУ г. Ташкента на Ваш запрос, а также, согласно ответам экспертов в газете «Солик ва божхона хабарлари» №31 2017 года и в электронной версии "НТВ" от 23.06. 2017г. о том, что согласно ст. 350 пункт 2 за производителями жженого кирпича, имеющими карьер по добыче сырья и производящими жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей, сохраняется право оставаться плательщиками ЕНП. Мы обратились повторно в «Уздавэнергоназорат» инспекцию с просьбой о выдаче нам заключения, ссылаясь на вышеуказанные публикации. Однако, нам повторно поступил тот же ответ с отказом и ссылкой на те же постановления.


Ответы экспертов
Ответов: 333
02.11.2017

С 1 июля 2009 года до 1 января 2012 года предприятия, производящие жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей (кольцевых, туннельных и др.), были освобождены от уплаты всех видов налогов, обязательных отчислений в государственные целевые фонды (за исключением ЕСП) и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений (п.2 ПП-1134 от 19.06.2009г.).

Льготы предоставлялись на основании заключения:

Данное Положение утратило силу на основании Постановления МФ и ГНК, рег. МЮ № 1985-2 от 23.05.2017г.

С 1 января 2012 года при производстве жженого кирпича микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим добычу полезных ископаемых и облагаемым налогом за пользование недрами, предоставляется право перехода на уплату ЕНП с сохранением обязательств по уплате налога за пользование недрами (п.2 ПП-1134 от 19.06.2009г.).

Микрофирмы и малые предприятия к уведомлению о переходе на уплату ЕНП прилагали заключение соответствующего территориального органа, подтверждающее, что предприятие является производителем жженого кирпича на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей (п.7 Положения).

Микрофирмам и малым предприятиям, созданным после 1 января 2012 года, данная преференция предоставляется с даты их государственной регистрации, причем без требования каких-либо подтверждений.

Согласно НК ЕНП распространяется на микрофирмы и малые предприятия, производящие жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей (ч. 2 ст. 350 НК). В Налоговом  Кодексе также нет каких-либо требований о предоставлении в ОГНС заключений соответствующих органов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика