Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеют ли льготу по ЕНП предприятия, установившие солнечные панели? 2. Каковы налоговые последствия для предприятий при установке подобных панелей на арендуемое помещение?
Предприятие является плательщиком ЕНП, арендует помещение у сотрудника. Планируется установить на это помещение солнечные панели для частичной замены энергопотребления, благодаря кредитным средствам. Слышали, что предприятия, установившие солнечные панели, могут применить льготу в виде освобождения от ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 333
06.11.2017

Льгота в виде освобождения от всех видов налогов (в том числе и ЕНП) предоставляется сроком на 5 лет с даты государственной регистрации предприятиям, специализирующимся на выпуске установок по производству энергии из возобновляемых источников (ПП №2343 от 05.05.2015 г.). К таковым относятся предприятия, у которых доля выручки от реализации этих установок в общем объеме реализации составляет не менее 50% по итогам отчетного периода.

Для предприятий, вырабатывающих энергию с применением установок по производству энергии из возобновляемых источников (номинальной мощностью 0,1 МВт и более) предоставляется льгота сроком на 10 лет с момента ввода их в эксплуатацию в виде освобождения от уплаты:

× налога на имущество - в части стоимости установок по производству энергии из возобновляемых источников;

× земельного налога - в части участков, занятых этими установками;

× НДС, отчислений в Дорожный и «Школьный» фонды - в части объемов энергии, реализуемых структурным предприятиям ГАК "Узбекэнерго".

Вывод:

Если ваше предприятие имеет долю выручки от реализации солнечных панелей  не менее 50% в общем объеме реализации по итогам отчетного периода, то вы имеете право  в течение 5 лет с даты регистрации пользоваться льготой в виде освобождения от ЕНП.

Установка солнечных панелей на арендуемом здании в целях экономии ресурсов не освобождает вас от уплаты ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика