Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой порядок исчисления пени установлен законодательством, в случае когда налоговым органом в акте проверки указан размер недоимки по расчету за год, а фактически срок уплаты ЕНП установлен "до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года — в срок представления годовой финансовой отчетности"?
По результатам плановой налоговой проверки микрофирмы обнаружено нарушение налогового законодательства по исчислению ЕНП, в акте указана итоговая сумма недоимки за каждый год. Принимая во внимание то, что согласно ч.5. ст.360 НК Р.Уз."Расчет единого налогового платежа представляется в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года — в срок представления годовой финансовой отчетности. Уплата единого налогового платежа производится: микрофирмами и малыми предприятиями — не позднее срока представления расчета.»


Ответы экспертов
Ответов: 481
07.11.2017

В случае, когда налоговым органом в акте проверки указан размер недоимки по расчету за год, пеня исчисляется, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты ЕНП за соответствующий год.

Порядок начисления и распределения пени определен ст.120 НК и Положением (рег.МЮ №1724 от 09.10.2007 г.).

Срок уплаты ЕНП по итогам года установлен не позднее срока представления годовой финансовой отчетности. Нарушение сроков уплаты налогов влечет начисление пени в размере 0,033 процента за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно.

При этом на сумму задолженности, равной излишне уплаченным суммам по другим налогам и иным обязательным платежам, пеня не начисляется. Размер пени не может превышать сумму задолженности по соответствующим налогам и другим обязательным платежам.

Таким образом, если в акте налоговой проверки указаны суммы досчета по ЕНП за год, пеня исчисляется после установленного срока его уплаты за год. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика