Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Должен ли земельный участок, выделенный по решению Хокима, приниматься на баланс предприятия? 2. С какого периода выделенный участок должен учитываться при расчете минимального размера ЕНП?
Частное предприятие по решению Хокима для строительства собственных производственных цехов по текстилю получило землю - 0,7га в 2012 году. На этот земельный участок оформлен кадастр и свидетельство. За эти 4 года на участке ничего не построено, ни одного строения - даже забора. У фирмы есть другая деятельность - мелкие ремонтные услуги. но объем очень мал. Минимальный ЕНП определяется без учета данного участка.


Ответы экспертов
Ответов: 135
09.11.2017

1.Нет, не должен.

В составе основных средств предприятия (на счете 0110 «Земля») учитываются только земельные участки, находящиеся в собственности предприятия (п. 4 НСБУ №5).

В Узбекистане земля является государственной собственностью, охраняется государством и не подлежит купле-продаже, обмену, дарению, залогу, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Узбекистан (ст. 16 ЗК).

Право собственности юридических и физических лиц на земельные участки возникает только в порядке, установленном законодательством, при приватизации объектов торговли и сферы обслуживания вместе с земельными участками, на которых они размещены. 

В большинстве случаев у предприятия возникает право временного пользования (аренда),  постоянного владения и пользования земельным участком. В этих случаях земля на баланс не принимается. Обычно промышленным предприятиям земельные участки выделяются в постоянное пользование (ст. 20 ЗК). Право постоянного пользования земельным участком удостоверяется Государственным актом на право постоянного пользования земельным участком. 

2.Полученный по решению хокима участок земли должен учитываться при расчете минимального ЕНП со следующего месяца после оформления кадастровых документов. При расчете минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

  1. не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения (ст.280 НК);
  2. не подлежащих налогообложению ( ст. 282 НК);
  3. переданных на паритетной основе под размещение дипломатических представительств на основании международных договоров.

Земельные участки, на которые право собственности, владения, пользования или аренды перешло налогоплательщику в течение года, учитываются при расчете минимального размера ЕНП со следующего месяца после возникновения соответствующего права (оформления кадастровых документов). При этом не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период нужно представить в ГНИ по месту налогового учета уточненную Справку-расчет минимального размера ЕНП (п. 5 Положения, рег. МЮ №2203 от 03.03.2011 г., далее - Положение). Факт не начатого строительства объекта при  расчетах минимального размера ЕНП согласно данному Положению во внимание не принимается.

Следовательно, если на Ваш земельный участок не распространяются нормы статей 280 и 282 НК, то Вы обязаны рассчитывать минимальный ЕНП с учетом площади выделенного участка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика