Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли вести бухгалтерский учёт операций по договору комиссии в двух валютах? 2.Какие налоговые последствия возникают у комиссионера по договору комиссии в результате переоценки операций, выраженных в иностранной валюте?
ООО – плательщик ЕНП выступает комиссионером по договору комиссии на приобретение импортного товара. Оплату поставщику по импортному контракту комиссионер осуществляет в долл.США, а комитент возмещает ему стоимость импортированного товара в сумах. По условиям договора комиссии: Комитент перечисляет на счет Комиссионера денежные средства за Товар, приобретаемый Комиссионером от своего имени, но за счет и по поручению Комитента. Оплата производится в национальной валюте по курсу ЦБ РУз на день перечисления Комиссионеру денежных средств, в размере стоимости партии Товара. В срок не позднее трех банковских дней с даты регистрации Комиссионером импортного контракта (или дополнительных соглашений к нему), заключенного с Поставщиком Товара в уполномоченных органах РУз. За выполнение поручения по договору комиссии Комитент выплачивает Комиссионеру вознаграждение в размере 2% от стоимости партии товара, отгруженной в адрес Грузополучателя, в национальной валюте – сум. Фактическая стоимость поставленного товара определяется на основе ГТД по курсу на дату отгрузки товара Продавцом в адрес Комитента. Прием-передача Товара осуществляется по акту приема-передачи в момент отгрузки товара в адрес Комитента, но после проведенной предотгрузочной инспекции. То есть право собственности на товар переходит Комитенту датой штампа таможенного органа РФ «Выпуск разрешён», в момент завершения Продавцом таможенного оформления экспортной грузовой декларации на территории РФ. Взаиморасчёты по договору производятся в сумах по курсу ЦБ РУз на дату оплаты комиссионеру. Размер возмещения комитентом комиссионеру суммы за приобретённый товар определяется от стоимости товара по инвойсу и ГТД в долларах США, отгруженного в адрес Комитента и оплачивается на банковский счёт комиссионера в национальной валюте сум по курсу ЦБ РУз на дату оплаты комиссионеру. При этом обязательно условие 100% предоплаты суммы возмещения стоимости Товара согласно спецификации к договору. Все риски, связанные с изменением курса валюты ЦБ по операциям приобретения импортного товара, покрываются за счёт комиссионера.


Ответы экспертов
Ответов: 286
08.11.2017

В Республике Узбекистан бухгалтерский учет ведется в национальной валюте – сум. Операции в иностранной валюте в бухгалтерском учете отражаются в сумовом эквиваленте на дату их совершения по курсу ЦБ. Под операциями, выраженными в иностранной валюте, понимаются сделки, совершаемые в иностранной валюте.

По договору комиссии Комиссионер по поручению Комитента обязуется совершить сделку от своего имени, но за счет Комитента. За это Комитент обязан уплатить Комиссионеру вознаграждение, в размере, установленном в договоре. Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, Комитент обязан возместить Комиссионеру израсходованные им по исполнению комиссионного поручения суммы. При этом вещи, приобретенные Комиссионером за счет Комитента, являются собственностью Комитента (ст.ст. 832-842 ГК).

На территории Республики Узбекистан допускается осуществление расчетов между комиссионером и комитентом в иностранной валюте при оказании комиссионером услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг (ч.2 ст.18 Закона «О валютном регулировании»).

Таким образом, по договору комиссии на приобретение импортного товара, сделка в иностранной валюте Комиссионером совершается:

  •  при покупке импортного товара по импортному контракту;
  •  при осуществлении расчетов между Комитентом и Комиссионером в иностранной валюте (если это предусмотрено договором комиссии).

Поэтому для Комиссионера операциями, выраженными в иностранной валюте, будут считаться: образование и погашение обязательств перед поставщиком, и расчеты с Комитентом в иностранной валюте. Их учет Комиссионер должен вести в иностранной валюте с отражением сумового эквивалента по курсу ЦБ на дату совершения операции.

С учетом требований УП-5177 от 02.09.2017г. в договоре комиссии (при условии, что договор не является внешнеторговым) размер комиссионного вознаграждения Комиссионера должен определяться исключительно в национальной валюте. Соответственно его учет ведется в сумах.

По условиям договора комиссии, заключенного вашим предприятием, взаиморасчеты между Комиссионером и Комитентом за импортированные товары производятся в сумах по курсу ЦБ на дату осуществления платежей комиссионеру, путем 100% предоплаты суммы возмещения стоимости импортируемого товара согласно спецификации к договору.

При таких условиях у Комиссионера бухгалтерский учет ведется:

  •  по взаиморасчетам с поставщиком импортных товаров по импортному контракту – в иностранной валюте;
  •  по комиссионному вознаграждению и взаиморасчетам с Комитентом за импортированные товары, приобретенные по поручению Комитента по договору комиссии – в национальной валюте.

Валютные статьи баланса подлежат ежемесячной переоценке на последнее число месяца и на дату совершения операций по курсу ЦБ. Соответственно, комиссионер по взаиморасчетам с поставщиком импортных товаров по импортному контракту должен вести учет курсовых разниц.

2. У комиссионера при исполнении договора комиссии в налогооблагаемую базу по ЕНП включаются:

  • комиссионное вознаграждение, которое рассматривается как выручка от реализации услуг и облагается ЕНП по ставке 33% (прил. №10-1 к ПП-2699 от 27.12.2016г.);
  • положительное сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей, которое учитывается в составе прочих доходов и облагается ЕНП по ставке, установленной для основного (профильного) вида деятельности (ст. 353 НК).

Средства, полученные комиссионером в счет возмещения затрат, произведенных им в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения (п. 11 ч. 4 ст. 355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика