Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как правильно сформировать, зарегистрировать и отразить в бухгалтерском учете дополнительные вклады в УФ, которые уже были внесены и будут внесены, если суммы увеличения УФ отражены в протоколе в иностранной валюте? 2.Нужен ли новый протокол собрания учредителей, для указания долей в сумах? Если да, то на какую дату переоценить и зафиксировать в новом протоколе уже внесенные дополнительные вклады. Если не нужен протокол с долями в сумах, то на какую дату переоценить заявленный в протоколе размер Уставного фонда.
Организация - СП ООО, малое предприятие. Учредители - юридические лица. Протоколом собрания учредителей 11.05.2017г. было решено увеличить размеры уставного фонда и сформировать новый размер уставного фонда, сроком до 31.12.2017г. Вклады по протоколу указаны в долл.США. Участники могут формировать размер уставного фонда и в национальной валюте, по курсу ЦБ РУз на день внесения. Часть дополнительных вкладов уже внесена в национальной валюте. В учете отражено таким образом: Дт 5110 Кт 6630 - Внесены дополнительные вклады в Уставный фонд. Ежемесячно вклады переоцениваются, по курсу ЦБ Дт 8420 Кт 6630- ежемесячная переоценка вкладов. После внесения всех вкладов, на дату регистрации нового размера уставного фонда, курсовая разница отразится на финансовом результате. Теперь, согласно УП 5177 от 02.09.2017г. и УП - 5197 от 29.09.2017г. уставный капитал определяется только в национальной валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 333
07.11.2017

1.При увеличении уставного фонда в обязательном порядке оформляются следующие документы (ст. 15,16,18 Закона “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, далее - Закон):

  • протокол общего собрания учредителей;
  •  подтверждающие документы о формировании заявленного в учредительных документах размера уставного фонда.
  • свидетельства о внесении полных вкладов учредителями. Внесение полного вклада участником общества юридически подтверждается выдаваемым участнику общества свидетельством (ч.8 ст.14 Закона).

Для гос. регистрации изменений, внесенных в устав ООО в связи с увеличением уставного фонда, в регистрирующий орган представляются следующие документы (прил.№1 ПКМ №66 от 09.02.2017  г.):

  •  решение учредителей о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, связанные с увеличением (уменьшением) размера уставного фонда;
  •  учредительные документы на государственном языке;
  •  документ о сформировании заявленного в учредительных документах размера уставного фонда;
  •  документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов учредителей в полном размере.

В бухгалтерском учете увеличение уставного фонда отражается:

https://vopros.norma.uz/question/5566

2.Да, учредителям предприятия необходимо провести общее собрание и составить протокол о внесении изменений в учредительные документы, в которых определить, что размер уставного фонда устанавливается в сумах и соответственно определить долю каждого учредителя в национальной валюте. Курс валюты определяется на момент оформления решения учредителей.

С выходом УП №5197 от 29.09.2017 г. (далее Указ) внесены изменения, касающиеся минимальных размеров уставных фондов предприятий. С момента вступления в силу Указа уставные фонды предприятий в учредительных документах должны быть выражены в национальной валюте – сум, в том числе минимальный уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями определен в размере 600 млн. сум. В случае если ваше предприятие применяет льготы, предоставленные предприятиям с иностранными инвестициями, вам необходимо привести уставный капитал в соответствие с указанными требованиями.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика