Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли называть внутренний локальный акт частной организации словом "Конституция"? Какова мера ответственности за включение в название локального акта слова "Конституция"?
Настоящим, прошу Вас разъяснить следующую ситуацию. Частная организация намерена принять локальный акт, название которого будет звучать как "Конституция предприятия".


Ответы экспертов
Ответов: 46
21.11.2017

В законодательстве Республики Узбекистан не содержится каких-либо требований или ограничений к наименованию локальных нормативных документов. Тем более нет ответственности за использование слова "конституция" в наименовании локального нормативного акта.

Слово «конституция» является многозначным термином. В правовом смысле это в первую очередь нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Также этот термин используется и в физиологическом смысле.

В нашей стране не сложилась традиция или практика именовать локальные нормативные акты термином «конституция», так как данное слово в первую очередь предполагает нормативно-правовой акт высшей юридической силы, принятый государством. Соответственно полагаем, использование данного термина в локальном документообороте возможно повлечет сложности в определении его статуса и применении. Кроме того, имеется довольно большое количество терминов, которые можно использовать в качестве наименования локального нормативного акта: директива, инструкция, регламент, положение, правила, политика, процедура и др..

Следует отметить, что если конституция государства является основным нормативно-правовым документом, имеющим высшую юридическую силу для данного государства, то у предприятий локальным документом, имеющим высшую юридическую силу по отношению к другим локальным актам, как правило, является Устав либо Учредительный договор предприятия.

В связи с изложенным, считаем, что использование слова «конституция» в наименовании локального нормативного акта является правомерным, но не целесообразным к использованию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика