Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Имеем ли мы право принимать работников без ташкентской прописки, если нет, то можем ли мы заключить с ними не трудовой договор, а гражданско-правовой договор? Как ведется расчет и налогообложение вознаграждения по договорам гражданско-правового характера? 2.Как ведется расчет и налогообложение заработной платы по договорам гражданско-правового характера? Как ведется численность персонала по таким договорам?
У нас фармацевтическая компания, в целях увеличения продаж мы привлекаем региональных медицинских представителей, которые проживают и прописаны в разных областях Узбекистана.


Ответы экспертов
Ответов: 481
08.11.2017

2.На выполнение определенных работ предприятия могут заключать с физическими лицами договоры гражданско-правового характера (ГПД).

Начисление и выплата дохода производится по конкретным результатам работы на основании заключенного договора,  подтвержденным актом сдачи-приемки выполненных работ, подписанным обеими сторонами.

Выплаты физическим лицам по ГПД относятся к доходам в виде оплаты труда (ст.172 НК). Соответственно, на них начисляется НДФЛ, страховые взносы, ЕСП и ИНПС.

Численность физических лиц, работающих по ГПД, учитывается при расчете минимального размера ЕСП, а также для определения среднегодовой численности предприятия в целях отнесения его к субъектам малого бизнеса.

О налогообложении таких доходов дополнительно читайте здесь:

vopros.norma.uz/question/8677

vopros.norma.uz/question/8132

vopros.norma.uz/question/6754

vopros.norma.uz/question/4821

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 28
07.11.2017

Если региональные медицинские представители будут осуществлять свои трудовые функции вне пределах г.Ташкента (а в регионах), то они не обязаны вставать на учет в г.Ташкенте. Следовательно, вы можете заключать с ними трудовые договора. Также, вы вправе заключать с ними договора гражданско-правового характера.

Учет гражданина по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области  производится на срок от пяти дней до шести месяцев. Граждане, пребывающие в городе Ташкенте и Ташкентской области на срок не более пяти дней, учету не подлежат (п. 12 Прил.№ 1 к ПКМ  от 16.02.2012 г. N 41).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика