Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли однозначно сказать необходимо ли заполнять предприятиям малого бизнеса путевой лист и товарно-транспортную накладную?
Основной вид деятельности ООО – оптовая торговля кондитерскими товарами. Предприятие имеет на своем балансе грузовую машину "ДАМАС LABO". Автомашина используется только для доставки собственного товара покупателю. Необходимо ли предприятию выписывать товарно-транспортную накладную и путевой лист? Изучив ответы на аналогичные вопросы в разделе «Мы отвечаем», мы пришли к выводу, что эксперты «Норма» не дают однозначного ответа или допускают двойную трактовку законодательных актов (ID вопросов №1235, 7850, 8763). Инструкция по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков (рег. №1382 от 02.07.2004г.) распространяется на юридические лиц, осуществляющих перевозку грузов автомобильным транспортом. Однако, в Законе «Об автомобильном транспорте» указывается, что «Перевозчик» - это юридическое или физическое лицо, владеющее автотранспортным средством на праве собственности или других вещных правах, оказывающее на коммерческой основе услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и имеющее на это специальное разрешение (лицензию). Из чего следует, что предприятие, доставляющее свой товар покупателю, не является «Перевозчиком», а значит на него не распространяется Инструкция №1382 от 02.07.2004г.


Ответы экспертов
Ответов: 37
02.11.2017

Выводы и рекомендации, представленные экспертами ранее, дают понять о необходимости применения путевого листа и товарно-транспортной накладной при перевозке грузов (доставке товаров).

Так, преамбулой Инструкции (рег. МЮ № 1382 от 02.07.2004 г., далее -Инструкция) установлено, что она разработана в соответствии с Законом "Об автомобильном транспорте", ПКМ от 10.03.2004г. N 118 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта" и определяет порядок изготовления, учета, заполнения и обработки путевых листов и товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков на перевозки грузов автомобильным транспортом и является обязательной для применения при транспортировке грузов.

Настоящая Инструкция распространяется на юридические лица, занятые на перевозках грузов автомобильным транспортом, независимо от их ведомственной принадлежности.

При доставке товаров покупателю, Ваша организация с использованием автотранспортного средства марки Дамас, участвует в транспортировке груза до определенного места назначения, таким образом, Ваша организация занята перевозкой груза.

Исходя из вышеизложенного, считаем целесообразным руководствоваться требованиями Инструкции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика