Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Включается ли сумма НДС в стоимость кадастровых услуг (оформление кадастровых документов на жилые и нежилые объекты недвижимости) юридическим и физическим лицам? 2. Освобождались ли от налога на добавленную стоимость до принятия Постановления (ПКМ РУз № 679 от 29.08.2017г.) услуги по оказанию кадастровых (государственных) работ?
Государственное предприятие оказывает услуги юридическим и физическим лицам по подготовке и оформлению кадастровой документации на объекты недвижимого имущества, платит общеустановленные налоги. В соответствии с ПКМ РУз № 186 от 10 июля 2014 года тарифы на кадастровые услуги определяются исходя из минимального размера заработной платы. Согласно пункту 24, части «в» ПКМ РУз № 679 от 29.08.2017 года стоимость услуг по изготовлению кадастрового дела не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса РУз. В пункте 1 статьи 208 Налогового кодекса РУз указано, что от НДС освобождаются услуги, оказываеме государственными органами, при предоставлении юридическим и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются государственная пошлина, патентная пошлина, сбор или другие платежи.


Ответы экспертов
Ответов: 143
07.12.2017

На наш запрос о порядке налогообложения стоимости услуг по подготовке и оформлению кадастровой документации Министерство финансов Республики Узбекистан сообщает следующее:

«Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.08.2017 г. № 679 внесено изменение в Порядок определения стоимости государственных услуг по подготовке кадастрового дела и оформлению кадастровой документации на объекты недвижимого имущества, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.07.2014 г. №186 «О совершенствовании порядка дифференцированного подхода при определении стоимости государственных услуг по подготовке кадастровой документации» (далее - Порядок).

Согласно внесенному изменению, в примечании к Порядку указано, что в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан стоимость услуг по изготовлению кадастрового дела не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан*от 10.07.2014 г. № 186 с 1 августа 2014 года услуга по государственной регистрации прав на недвижимое имущество оказывается государственными предприятиями землеустройства и кадастра недвижимости без взимания платы. При этом за услугу по подготовке кадастрового дела и оформлению кадастровой документации на объекты недвижимого имущества взимается плата в размерах, установленных Порядком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан оборот по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами самоуправления граждан и уполномоченными организациями при предоставлении юридическим и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются государственная пошлина, патентная пошлина, сбор или другие платежи

Статьей 13 Закона Республики Узбекистан «О Государственных кадастрах» установлено, что государственная регистрация прав на кадастровые объекты является юридическим актом признания и подтверждения государством прав юридических и физических лиц на кадастровые объекты.

Согласно пункту 5 Положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.01.2014 г. №1 «О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество»):

кадастровое дело - свод документов, материалов и данных кадастровых съемок, технических инвентаризаций и паспортизации, специальных обследований и изысканий, качественной и стоимостной оценки объекта, необходимых для формирования, учета и последующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Учитывая вышеизложенное:

согласно Закону Республики Узбекистан «О Государственных кадастрах» юридическое признание и подтверждение прав на кадастровые объекты, в том числе, на недвижимое имущество, возникает после государственной регистрации данных прав государственными предприятиями землеустройства и кадастра недвижимости;

в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.07.2014 г. № 186 государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется без взимания платы, а за услугу по подготовке кадастрового дела и оформлению кадастровой документации на объекты недвижимого имущества взимается плата в установленных размерах;

в соответствии с пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан стоимость услуги по подготовке кадастрового дела не облагается НДС.

По вопросу действия Порядка во времени просим руководствоваться статьей 30 Закона Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» (Новая редакция).»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 143
13.11.2017

В соответствии с ПКМ РУз N 186 от 10.07.2014 г. следующие услуги осуществляются государственными предприятиями землеустройства и кадастра недвижимости без взимания платы:

  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
  • государственная регистрация договоров аренды (найма) недвижимого имущества;
  • государственная регистрация ипотеки и договоров ипотеки;
  • выдача справок о принадлежности и составе зданий, сооружений, включая обследование в натуре отчуждаемых либо переходящих по наследству зданий и сооружений, с целью уточнения их фактического состава и состояния;
  • выдача справок о наличии (отсутствии) собственного жилья.

Государственные услуги по подготовке кадастрового дела и оформлению кадастровой документации на объекты недвижимого имущества являются платными и включаются в оборот по реализации услуг. Стоимость их, определяемая в соответствии с Порядком, рассчитывается кратно к МРЗП (прил.к ПКМ №186 от 10.07.14г.).

Налоговый кодекс статьей 208 пункт 1 освобождает от НДС оборот по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами самоуправления граждан и уполномоченными организациями при предоставлении юридическим и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются государственная пошлина, патентная пошлина, сбор или другие платежи.

Со ссылкой на статью 208 НК Постановление Кабинета министров подтверждает, что стоимость услуг по изготовлению кадастрового дела не облагается налогом на добавленную стоимость (п.24 ч. «в» ПКМ РУз № 679 от 29.08.17г.).

На запрос по этому вопросу Министерство финансов Республики Узбекистан сообщило, что «в соответствии с пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан стоимость услуги по подготовке кадастрового дела не облагается НДС».

2. Действующая на сегодняшний день редакция пункта 1 статьи 208 НК утверждена Законом РУз, который вступил в силу с 1 января 2010 года (N ЗРУ-241 от 30.12.2009 г.).

С учетом вышесказанного, льгота, в вашем случае, действует с 1 января 2010 года.

Порядок исчисления и применения льгот по налогу на добавленную стоимость в 2017 году не менялся.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика