Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как учитывать кредиторскую задолженность перед иностранными партнерами после 05.09.2017? 2. Как отражать валютную курсовую разницу?
Прошу Вас дать разъяснение по УП 5177 от 05.09.2017г. В нашем предприятии есть задолженность перед иностранными партнерами в размере 100 тыс.дол.


Ответы экспертов
Ответов: 481
06.11.2017

1.Задолженность в валюте перед иностранными партнерами учитывается в соответствии с Положением (рег.МЮ №1411 от 17.09.2004г.)  и НСБУ №22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте».

Нормы УП-5177 распространяются только на цены и тарифы на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Республики Узбекистан, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ. Они должны устанавливаться только в национальной валюте. Данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем можно заключить, что эта норма на внешнеторговые операции не распространяется.

По отношению предприятий, являющихся участниками внешнеторговых операций, учет данных операций в бухгалтерии остался неизменным. Предприятия, осуществляющие операции в иностранной валюте на территории РУз должны отражать их в бухгалтерском учете в сумовом эквиваленте на дату их совершения по курсу Центрального банка (ЦБ) также как и раньше.

Под операциями, выраженными в иностранной валюте, понимаются сделки, совершаемые в иностранной валюте, когда хозяйствующий субъект:

а) покупает или продает имущество (основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные запасы и другие активы) за иностранную валюту;

б) приобретает или реализует работы, услуги за иностранную валюту;

в) получает или предоставляет кредиты и займы, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте;

г) принимает на себя обязательства или погашает обязательства в иностранной валюте.

2.В зависимости от изменения курса иностранных валют к суму, установленного ЦБ, при пересчете на сумы хозяйственных операций, активов и обязательств (кроме обязательств по формированию уставного капитала), выраженных в иностранной валюте, возникает положительная или отрицательная курсовая разница.

Курсовая разница, образовавшаяся от ежемесячной переоценки, при использовании метода прямого отнесения списывается на результаты финансово-хозяйственной деятельности и отражается на счетах:

а) положительная курсовая разница - по кредиту счета 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц";

б) отрицательная курсовая разница - по дебету счета 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц".

При использовании метода накопления в момент возникновеия  курсовой  разницы  она не относится на финансовые результаты, а  отражается на счетах:

а) положительная курсовая разница - по кредиту счета 6230 "Прочие отсроченные доходы" - их текущая часть и (или) счета 7230 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы" - их долгосрочная часть;

б) отрицательная курсовая разница - по дебету счета 3290 "Прочие отсроченные расходы" - их текущая часть и (или) счета 0990 "Прочие долгосрочные отсроченные расходы" - их долгосрочная часть.

Далее она относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности в следующем порядке:

а) по дебиторской и кредиторской задолженностям в иностранной валюте - по мере их погашения (или списания);

б) в остальных случаях - по мере совершения хозяйственных операций с соответствующими валютными статьями баланса.

Применяемый метод отнесения курсовой разницы в обязательном порядке должен быть отражен в учетной политике предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика