Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли дать ребенку фамилию отца, если мы с супругом живем в гражданском браке?
Мы с мужем живем в гражданском браке. Он официально не разведен. Я беременна. Могу ли я дать ребенку его фамилию и в графе отец указать его? Не будет ли потом проблем у него при разводе и будет ли он привлечен к уголовной ответственности?


Ответы экспертов
Ответов: 39
17.11.2017

Вы вправе дать ребенку, родившемуся вне брака, фамилию его биологического отца и указать на его отцовство при нижеследующих условиях.

Если родители не состоят между собой в браке, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка либо на основании решения суда (ст. 207 СК).

При этом, если при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, фамилия отца ребенка в книге записей о рождении записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка - по ее указанию (ст.207 СК).

 

Ввиду того, что приминительно к Вашей ситуации отец будущего ребенка не состоит в разводе, к ответственности он может быть привлечен  при условии сожительства с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства (ст.126 УК)

 

Для справки:

Статья 126 Уголовного кодекса РУз:

Многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, -

наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика