Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может, ли в соответствии с действующим законодательством, предприниматель для получения кредита в банке поставить в залог недвижимость (жилой участок), которая не является для его семьи основным жильем (то есть, на этом участке никто не прописан)?


Ответы экспертов
Ответов: 192
02.11.2017

Да, предприниматель в качестве обеспечения кредита может поставить в залог жилое недвижимое имущество.

В вашем случае нужно оформить договор ипотеки[1]. Ипотека может быть установлена в обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору (ст.5 З-на «Об ипотеке», далее - Закон).

Предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, в том числе, здания, сооружения, квартиры в многоквартирных домах, предприятия, иные имущественные комплексы, объекты торговли и сферы обслуживания, а также жилые помещения вместе с земельными участками, на которых они размещены, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, другое имущество, отнесенное законом к недвижимому и права на которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке (ст.6 Закона).

Ипотека применяется к предназначенным для постоянного проживания индивидуальным и многоквартирным домам и квартирам, принадлежащим на основе права собственности гражданам (физическим лицам) или юридическим лицам (ст.61 Закона).

При этом, ипотека жилых домов государственного жилищного фонда запрещена.

Таким образом, законодательством допускается ипотека недвижимого жилого имущества физического или юридического лица в обеспечение кредитного договора.


[1] Ипотека - это залог недвижимого имущества

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика