Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим вас дать разъяснения по следующим вопросам: 1. Как возмещает предприятие перерасход командируемому в валюте или в сумах? (собственной валюты не имеется) 2. Если командируемый не согласен получить возмещение в сумах, то необходимо валюту докупить на УзРВБ? 3. Какие налоговые последствия у физического лица, если предприятие возмещает перерасход оплаты расходов по найму жилого помещения?
Предприятие занимается реализацией импортного медицинского оборудования, уплачивает Единый налоговый платеж. Руководитель предприятия часто находится в служебной командировке за границей, связанной с деятельностью предприятия. В связи с командировками руководителя предприятия за рубеж предприятие выдает ему аванс в иностранной валюте, которую конвертирует на УзРВБ. В авансовом отчете иногда фактические расходы по проживанию превышают предельные нормы оплаты расходов работникам по найму жилого помещения. (Например, выдан аванс по расходам на проживание в размере 1570 евро, фактический расход составил 1655 евро, соответственно перерасход – 85 евро).


Ответы экспертов
Ответов: 143
16.11.2017

1-2. При командировке за пределы республики расчеты с командированными работниками осуществляются в соответствии с Положением "О порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан"(N 2730 от 19.11.2015 г., далее – Положение).

Сумма задолженности по  расходам  на проживание (по найму жилого помещения) рассчитывается с учетом норм (Прил.1 к Положению).

Руководители организаций имеют право самостоятельно утверждать размеры доплат к этим нормам.

Окончательный расчет осуществляется по фактически произведенным затратам командированного лица, но не выше установленных норм с учетом доплат, если они утверждены  руководителем организации (п.11 Положения).

Перерасход в наличной иностранной валюте на командировочные расходы, подтвержденный документально, погашается путем выдачи соответствующей суммы в наличной иностранной валюте (п.50 Положения).

При этом выплата доплат производится в случае, если у организаций имеются собственные валютные средства свободные от обязательств. Выплаты не производятся, если организация покупает иностранную валюту на внутреннем валютном рынке (п.30 Положения).

В случае отсутствия у организации средств в иностранной валюте, при согласии командированного лица, сумма задолженности перед последним в иностранной валюте может погашаться в эквиваленте в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, на дату сдачи авансового отчета.

Указом Президента установлено, что с 05.09.2017г. юридические лица Республики Узбекистан могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для выплаты командировочных расходов (№УП-5177 от 02.09.2017г.)

Указ Президента от 02.09.17г., снимающий ограничения приобретения в коммерческих банках иностранной валюты для выплаты командировочных расходов, обладает более высокой юридической силой над Положением, утвержденным приказом Министра финансов 19.10.15г.

Поэтому, если работник хочет получить возмещение перерасхода затрат на проживание в валюте (при отсутствии собственных валютных средств), организация может приобрести иностранную валюту у уполномоченного банка.

3. Законодательно установлено, что фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения при служебных командировках, являются расходом юридического лица и не являются доходом физических лиц (ст.171 ч.2 п.7 НК), с условием подтверждения этих расходов соответствующими документами.

При возмещении расходов на проживание в пределах норм с учетом доплат, установленных руководителем, налоговых последствий у командированного работника не возникает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика