Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Выписать доверенность (на единоразовое получение ТМЦ от Поставщика) штатному сотруднику предприятия, если с этим сотрудником предприятие не заключало ДОГОВОР О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ считается ли нарушением. Есть ли противопоказания со стороны действующего законодательства о невозможности выписать разовую доверенность на получение ТМЦ штатному сотруднику предприятия, если с ним НЕ имеется договор о полной материальной ответственности? Либо это НЕ взаимозависимые между собой процессы?


Ответы экспертов
Ответов: 2
06.11.2017

Нет, не считается нарушением.

Руководитель может по своему усмотрению назначить доверенное лицо на получение ТМЦ (абзац 2 пункт 3 «Положения о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» , рег. МЮ№ 1245 от 27.05.2003 г. и ст.138 ГК).

Договора о полной материальной ответственности заключаются только с работниками, непосредственно обслуживающими денежные средства (кассирами) или товарно-материальные ценности (зав складами, водителями, экспедиторами).

Договора же о полной материальной ответственности, заключенные с работниками в функциональные обязанности которых не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, признаются недействительными ( п.1 ст.203 ТК).

В Вашем случае, сделка будет правомерной при наличии заключенного договора с поставщиком и предоставленного им счета-фактуры.

Материальная ответственность работника перед Предприятием возникает при необеспечении сохранности ценностей, полученных им по разовому документу (п.1,подп.2, ст.202 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика