Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Через какой промежуток времени после уменьшения размера уставного фонда можно увеличить размер уставного фонда?


Ответы экспертов
Ответов: 41
07.11.2017

По общему правилу, увеличение уставного фонда общества допускается только после его полной оплаты (ст. 16 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее - Закон). Однако, возможность увеличения уставного фонда после его уменьшения зависит  от причины уменьшения размера уставного фонда и способа его увеличения:

1. Если уставный фонд уменьшен ввиду того, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного фонда, понятно, что уставный фонд теперь равен стоимости чистых активов общества. При этом, для увеличения уставного фонда за счет имущества общества необходимо, чтобы сумма, на которую увеличивается уставный фонд, не превышала разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного фонда и резервного фонда общества (абз. 2 ст. 17 Закона). То есть, стоимость чистых активов должна превышать стоимость уставного фонда, а если есть и резервный фонд, то их суммарную стоимость. Решение об увеличении уставного фонда за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение (ст. 17 Закона). Таким образом, у общества не  будет оснований увеличить уставный фонд до окончания года, в течение которого он уменьшен.

2. Если уставный фонд уменьшен ввиду его неполной оплаты в течение года с момента государственной регистрации общества, но стоимость чистых активов по итогам прошедшего финансового года выше стоимости его уменьшенного уставного фонда или суммы уменьшенного уставного фонда и резервного фонда (есть такой фонд имеется), общество имеет право увеличить уставной фонд на сумму разницы  между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного фонда в любое время после регистрации уменьшения уставного фонда.

3. Увеличение уставного фонда путем внесения дополнительных вкладов его участников или третьих лиц можно произвести в любое время после государственной регистрации уменьшенного уставного фонда независимо от причин его уменьшения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика