Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли заключать импортный контракт? 2. Какую ставку налога надо удержать у источника выплат? 3. Какой отчет нужно будет отправить в налоговые органы? 4. Правомерна ли будет оплата консалтинговых услуг физическому лицу-нерезиденту в валюте на его зарубежный расчетный счет?
Предприятие намерено заключить договор с физическим лицом - нерезидентом Республики Узбекистан (резидентом России) на оказание консалтинговых услуг (нахождение в Узбекистане менее 183 дней) с оплатой в иностранной валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 273
14.11.2017

1.Да, вам необходимо заключить импортный контракт.

Предприятие как юридическое лицо должно совершать сделки с юридическими лицами и с гражданами в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (п.1, ст.108 ГК).

Выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу Республики Узбекистан независимо от места их выполнения (оказания) является импортом работ (услуг)(ст.11, З-на № 285-XII от 14.06.1991 г.).

Импортные контракты подлежат регистрации (экспертизе) в Государственном комитете РУз по инвестициям (ранее в МВЭСИТ), если они:

  •  финансируются за счет средств госбюджета,
  •  финансируются за счет кредитов (займов), привлеченных Правительством Республики Узбекистан или под его гарантию,
  •  заключаются хозсубъектами, доля государства в уставном капитале которых составляет более 50%, и не обеспечены собственными валютными ресурсами (п.2, Положения, зарег.МЮ № 1588 от 03.07.2006 г.).

Если контракт не относится к вышеперечисленным, он не подлежит регистрации.

С 1 января 2013 г. импортные контракты не регистрируются в таможенных органах в соответствии с п.20, разд. V, Прил. № 2, № УП-4455 от 18.07.2012 г.

2.Налог у источника выплаты должен удерживаться с учетом международных договоров, также возникает обязательство по уплате НДС на импорт услуг.

Налогообложение физлица – нерезидента РУз регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенным между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Узбекистан (вступило в силу 27.07.1995 г.).

Согласно п.1, ст.14 Соглашения доход, получаемый резидентом России от оказания профессиональных услуг или других услуг независимого характера, может облагаться только в России. Однако такой доход может также облагаться налогом в Узбекистане, но только если:

а) физлицо имеет постоянную базу, доступную для него в Узбекистане, для целей осуществления своей деятельности; или

b) физлицо пребывает в Узбекистане в течение периода или периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в течение любого 12-месячного периода, и только в части, относящейся к услугам, предоставленным в Узбекистане.

При предъявлении документа, подтверждающего факт резидентства физлица в Российской Федерации, выданного Министерством финансов Российской Федерации или уполномоченным им представителем выплата дохода производится без удержания налога у источника выплаты (ч.12, ст.155 НК).

Если в документе, подтверждающем резидентство, не указан период времени резидентства, нерезидент РУз признается резидентом государства, с которым Узбекистан заключил международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, в течение календарного года, в котором такой документ выдан (ч.21, ст.155 НК).

В случае не представления данного документа или если он будет датирован другим годом без указания периода резидентства, доходы нерезидента по оказанию консалтинговых услуг подлежат обложению НДФЛ без вычетов по ставке 20% (ст.182 НК).

Предприятие – получатель консалтинговых услуг заплатит НДС на импорт услуг.

Услуги, оказываемые физлицом - нерезидентом РУз юрлицу - резиденту РУз, включаются в облагаемый оборот получателя указанных услуг (ст.207 НК), если местом реализации является Узбекистан. Местом реализации консультационных услуг признается территория Узбекистана, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РУз, в том числе фактически присутствует на территории РУз на основе государственной регистрации юрлица (п.4, ч.3, ст. 202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по услугам, оказываемым нерезидентами РУз, возникает у получателей услуг независимо от их системы налогообложения (общеустановленных налогов или ЕНП).

3.Выплаченный физлицу – нерезиденту доход должен отражаться в налоговой отчетности по НДФЛ.

Как налоговый агент, предприятие обязано представить в налоговые органы следующие формы отчетности (зарег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.):

  • «Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц» (ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности). Вместе со Сведениями представляются:

-Расшифровка сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС (за исключением дивидендов и процентов) (Прил. № 1) (ежеквартально);

-Расшифровка начисленных доходов физическим лицам (Прил. № 3) (по итогам года);

-Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения (Прил. № 4) (по итогам года).

  • «Справку о физических лицах, получивших доходы не по основному месту работы» (в течение 30 дней после окончания налогового периода).

Сведения и приложения к ним заполняются в целом по предприятию, а Справки в разрезе физических лиц - получателей доходов. 

Предприятие по требованию физлица обязано выдать ему «Справку о суммах и видах его доходов, а также о сумме удержанного налога на доходы физических лиц».

При этом предприятие  также должно предоставить в  ОГНС Сведения о плательщике НДС по работам, услугам, полученным от нерезидентов РУз и Расчет  НДС по работам, услугам, полученным от нерезидентов РУз.

4.Да, оплата услуг физлицу-нерезиденту в валюте на его зарубежный расчетный счет правомерна.

Все платежи, подлежащие выплате в связи с ведением внешней торговли, иной текущей деятельности, включая услуги, относятся к текущим международным операциям. Такие операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений (ст.7, З-на № 841-XII от 07.05.1993 г. в новой ред.).

Покупка иностранной валюты для импорта товаров и услуг осуществляется на внебиржевом валютном рынке (подп.в, п.2, Прил. № 2 к ПКМ № 294 от 10.07.2001 г.).

Для подтверждения факта выполнения работ (реализации услуг) нужно представить внешнеэкономический контракт и акт приемки-сдачи выполненных работ. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика