Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоговые последствия возникают у организации, оплачивающей расходы нерезидентов - физлиц на приобретение билетов. 2.В каких налоговых отчетах нужно показать эти расходы?
Наша организация занимается кондитерской промышленностью. В связи с повышением продаж руководство общества решило пригласить в Ташкент экспортеров с России, а также был оплачен билет с России в Ташкент, и обратно в Россию, проживание гостей в гостинице.


Ответы экспертов
Ответов: 481
14.11.2017

1.Оплата предприятием авиабилетов в Ташкент и обратно являются для нерезидентов - физических лиц доходами в виде материальной выгоды.

Расходы на деловые встречи с потенциальными партнерами рассматриваются как представительские.

В целях налогообложения к представительским расходам относятся расходы предприятия по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания органов управления и контроля предприятия.

Это расходы:

  •  на проведение официального приема;
  •  транспортное обеспечение;
  •  питание и проживание указанных лиц;
  •  оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия (п.11 ст.145 НК).

Так как представительские расходы начинаются после прибытия деловых партнеров, оплата предприятием билетов с России в Ташкент и обратно в Россию являются доходами в виде материальной выгоды нерезидентов-физических лиц (ст.177 НК). А проживание гостей в гостинице относится к представительским расходам, которые не рассматриваются в качестве дохода физических лиц (ч.2 п.4 ст.171 НК).

Доходы в виде материальной выгоды нерезидентов-физических лиц подлежит обложению НДФЛ по ставке 20% у источника выплаты (ст.182 НК). При этом, налог исчисляется с суммы начисленного дохода, а физлицо получает доход оставшийся уже после налогообложения. Например, если стоимость билета 1 мнл.сум, то данная сумма является доходом физлица, оставшаяся после удержания налога. Значит, начисленный доход будет равен 1 250 тыс.сум, а НДФЛ – 250 тыс.сум.

Надо учитывать, что иностранные физические лица подлежат налогообложению на территории Узбекистана с учетом условий международных договоров. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством РУ, то применяются правила международного договора (ст.4 НК).

Вышеуказанные нормы законодательства по представительским расходам работают только при правильном документальном оформлении этих расходов (аб.2 ст.141 НК РУз). О документальном оформлении можете прочитать здесь:

https://vopros.norma.uz/question/6063

2.Доходы физических лиц, в том числе нерезидентов, отражаются в формах налоговой отчетности по НДФЛ. Разъяснения по заполнению форм налоговой отчетности по НДФЛ за третий квартал 2017 года был опубликован в газете НТВ (N 41 (1209)  10 октября 2017 г.), которыми можете воспользоваться при отражении данных доходов в отчете.

Представительские расходы предприятия не отражаются в налоговых отчетах, так как они не являются доходами физических лиц. Они отражаются в отчете о финансовых результатах (форма №2).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика