Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право сотрудник требовать возврата излишне оплаченной суммы подоходного налога у налоговых органов по месту проживания или по месту основной работы?
Предприятие является основным местом работы сотрудника. Подоходный налог в прошлые года удерживался у него ошибочно по максимальной ставке.


Ответы экспертов
Ответов: 143
16.11.2017

Сотрудник вправе  требовать возврата излишне оплаченной суммы подоходного налога по  месту  своей  основной  работы.

Предприятие, оплачивая труд своих работников,  является источником выплаты дохода.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  у источника выплаты возлагается на юридических лиц (ст.184 НК).

Расчет подоходного налога производится ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок.

Если  сотрудник принят на основное место работы в течение года, он обязан представить в бухгалтерию справку о выплаченных ему в текущем году доходах и удержанных суммах НДФЛ , а также справку ИНН до начисления первой заработной платы. В случае непредставления этих справок налог на доходы физических лиц удерживается по установленной максимальной ставке. После представления справок бухгалтерия  производит пересчет суммы налога с учетом доходов, полученных по прежнему основному месту работы (ст.186 НК).

Этот порядок действует до окончания календарного года, в котором был принят сотрудник. Со следующего года  НДФЛ рассчитывается в общеустановленном порядке (нарастающим итогом с использование шкалы подоходного налога), так как основное место работы не меняется. 

В случае нарушения установленного порядка исчисления налога на доходы физических лиц исправить совершенные ошибки должна ваша организация. Вы не только обязаны правильно исчислить, удержать и уплатить налог, но и несете ответственность за это.

Следовательно, вам следует правильно рассчитать налог и вернуть сотруднику излишне удержанную сумму . В течение срока исковой давности по налоговому обязательству вы имеете право представить уточненную налоговую отчетность и вернуть излишне уплаченный налог, если период совершения ошибки не проверен налоговыми органами (ст.46 НК). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика