Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких нормативно-правовых документах указаны требования по квалификационному уровню рабочих профессий?
ГАСН и другие контролирующие органы в сфере строительства требуют предъявит документы, подтверждающие квалификацию каменщика, стропальщика, монтажника, крановщика, сантехника и других специалистов.


Ответы экспертов
Ответов: 39
07.11.2017

При приеме на работу в организацию от поступающего на работу необходимо на ряду с другими, предусмотренными законодательством документами, требовать диплом об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения, удостоверение на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку (абз. 5 ст. 80 ТК).

В Республике Узбекистан действует Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих (прил.к ПКМ РУз за №164 от 19.06.2015 г., далее - Классификатор).

Классификатор в части минимального уровня образования при приеме на работу, установления тарифных разрядов по профессиям рабочих является обязательным для применения в государственных предприятиях, учреждениях и организациях (далее - организации), органах хозяйственного управления, созданных решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также организаций с долей государства в уставном капитале более 50 процентов (п.2 ПКМ РУз за №164 от 19.06.2015г.)

При этом работники организаций, включая руководителей, должны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний и аттестацию по вопросам охраны труда в порядке и сроки, установленные для их профессий и видов работ государственными органами, осуществляющими государственное управление охраной труда.

Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, запрещается (ст.23 З-на "Об охране труда").

На особо опасные работы и на работы по обслуживанию паровых и водогрейных котлов, грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под давлением, электроустановок, специальных механизмов и машин могут быть приняты лица, имеющие документ о соответствующем специальном обучении (п.4 Типового положения рег. МЮ №272 от 14.08.1996г.).

Исходя из вышеизложенного, требования контролирующих органов в области строительства в части подтверждения квалификации рабочих некоторых профессий являются обоснованными.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика