Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли отчислять взносы в профсоюз и какими первичными документами нужно это прикреплять?
В нашей организации с декабря 2016 года с заработной платы сотрудников отчислялись платежи в профсоюз Мирабадского района. С октября месяца этого года, сотрудники организации отказались отчислять взносы (в виде процента от ФОТ) в профсоюзный комитет, в связи с халатным отношением профсоюзного комитета. Однако, работник профсоюза заявила, что наша организация не вправе отказываться от отчислений в профсоюз.


Ответы экспертов
Ответов: 39
29.11.2017

Работники вашей организации вправе прекратить осуществление отчислений в профессиональный союз.

Общественным объединением является добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся для совместной реализации их прав, свобод и законных интересов в сфере политики, экономики, социального развития, науки, культуры, экологии и других областях жизни.

Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные и детские организации, организации ветеранов и инвалидов, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, ассоциации и другие объединения граждан (ст.1 З-на "Об общественных объединениях  в Республике Узбекистан").

Профессиональный союз является общественным объединением граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности в производственной и непроизводственной сферах для защиты трудовых и иных социально-экономических прав и законных интересов своих членов (ст.1 З-на "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности").

Членство в профессиональных организациях является добровольным (ст.59 Конституции).

Ввиду того, что профсоюз является добровольным объединением граждан, возникшим в результате свободного волеизявления, отсуствуют препятствия к подаче заявления со стороны работника-члена профсоюза на выход из него и прекращение уплаты членских взносов. Соответственно, после выхода из профессионального союза работник вправе подать заявление в бухгалтерию вашего предприятия о прекращении осуществления отчислений в профсоюз с приложением копии заявления о выходе из указанной организации. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика