Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считаются ли депозитные договора, заключенные ежемесячно, но на разные периоды взаимосвязанными сделками?
Акционерное общество ежемесячно размещает свободные денежные средства в срочные депозитные вклады по депозитным договорам в один и тот же коммерческий банк. Этот коммерческий банк является акционером АО, владеющим 5% акций, и не имеет представителя в составе Наблюдательного совета АО. Депозитные договора заключаются в разные периоды и суммы договоров различаются друг от друга. Сумма каждого договора на дату размещения свободных денежных средств составляет не более 15% от размера чистых активов общества. Согласно ст.83 Закона "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом имущества, если балансовая стоимость отчуждаемого имущества или стоимость приобретаемого имущества составляет более 15% от размера чистых активов общества на дату принятия решения о заключении таких сделок.


Ответы экспертов
Ответов: 39
14.11.2017

Депозит - это сумма денег, передаваемая на условиях возвратности[1] по первому требованию, или в срок, согласованный между лицом, производящим платеж, и лицом, получающим платеж, или между их законными представителями (ст.1 З-на "О банках и банковской деятельности").

Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом имущества. При этом балансовая стоимость отчуждаемого имущества или стоимость приобретаемого имущества должна составляет более 15% от размера чистых активов общества на дату принятия решения о заключении таких сделок.

Сделки, совершаемые в процессе осуществления текущей хозяйственной деятельности, и сделок, связанных с размещением акций и иных ценных бумаг не считаются крупными сделками (абз. 1 ст. 83 З-на "Об акционерных обществах и защите прав акционеров") .

Ключевым фактором в признании договоров крупной сделкой, на наш взгляд, является момент прекращения обязательств по каждому договору в отдельности, т.е. возвратность вкладов в адрес вашей организации до момента заключения последующего депозитного договора. В частности, есть риск признания депозитных договоров крупной сделкой по следующим обстоятельствам:

1. Заключен депозитный договор и сумма вклада по нему еще не возвращена вашей организации. При этом, организация заключает второй (третий и т.д.) депозитный договор. Сумма первого и последующих договоров составляет более 15% от размера чистых активов общества.

2. Понятно, что при банковском вкладе имущество не отчуждается в прямом смысле. Однако, заем тоже может быть признан крупной сделкой. А депозитный договор имеет схожие признаки с договором займа, а именно в обеих сделках имеет место передача (привлечение) денежных средств на условиях возвратности.

3. Возможность отчуждения денежных средств, переданных в депозит является косвенной. Поскольку, банк в последующем по тем или иным причинам может быть  признан несостоятельным (банкротом). В итоге, общество не сможет вернуть свои денежные средства.

Решение о заключении крупной сделки, стоимость[2] которой составляет от 15 до 50% от размера чистых активов общества[3] принимается  наблюдательным советом общества[4]. Если же стоимость крупной сделки выше 50% от размера чистых активов общества, то такое решение должно принять общее собрание акционеров (ст.84 Закона).

Понятия взаимосвязанных сделок законодательство не содержит. В вашем случае есть риск признания сделок взаимосвязанными по следующим критериям:

1) внесение депозита в один и тот же банк;

2) возможность отчуждения имущества, так как существует риск не возврата/несвоевременного возврата денежных средств;

3) возможное превышение сумм депозитных договоров вышеуказанного размера чистых активов общества (при условии, что суммы вкладов по всем договорам еще не возвращены обществу).

 


[1] с процентами или надбавками либо без таковых

[2] в Законе имеется в виду балансовая стоимость

[3] на дату принятия решения о совершении такой сделки

[4] принимается членами НС единогласно

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика