Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Каков порядок документального оформления операций между заказчиком и подрядчиком, предоставляющим рабочую силу для строительства объекта заказчика? 2.Каков порядок бухгалтерского учета таких операций?
Вновь созданное предприятие является плательщиком ЕНП. В настоящее время предприятие строит текстильный комплекс для своей деятельности. Часть работ по строительству производится хозспособом, остальные – с привлечением подрядчиков. Причем подрядчик обеспечивает только рабочую силу, т.е. оказывает услуги по ее предоставлению. Обеспечение строительства материалами, транспортом и механизмами осуществляется предприятием – заказчиком.


Ответы экспертов
Ответов: 378
10.11.2017

1.Отношения, возникшие между заказчиком и подрядчиком в вашей ситуации, можно квалифицировать как аутстаффинг.

Аутстаффинг (от англ. out — «вне», staff — «персонал») – это возможность использования рабочей силы другого предприятия. Предприятие-заказчик не вступает в правовые отношения с персоналом организации, предоставляющей услуги аутстаффинга. При этом нанятые рабочие обязуются выполнить перечень работ, указанных заказчиком в договоре. Таким образом, организация-аутстаффер предоставляет во временное распоряжение часть своего персонала. То есть работники формально числятся в штате организации-аутстаффера, а фактически выполняют работу предприятия-заказчика.

В отличие от аутстаффинга, при аутсорсинге,  организации-аутсорсеру передаются на обслуживание отдельные бизнес-процессы заказчика - такие, как бухгалтерия, юридическое сопровождение, управление кадрами, техническое обслуживание. Аутсорсинг также характеризуется долгосрочностью и высокой квалификацией привлекаемых специалистов. Для аутстаффинга же характерны краткосрочные отношения и наем рабочих, которые будут выполнять отдельные операции. Как правило, аутстаффинг используется в торговле, строительстве, производстве, при транспортных перевозках.

Гражданским законодательством Узбекистана не предусмотрены такие виды правовых отношений, как аутстаффинг или аутсорсинг. Однако, следуя принципу свободы договора (ст. 354 ГК), стороны вправе заключить договор предоставления персонала. При его составлении нужно учесть, что предприятие-заказчик не вступает в трудовые отношения с работниками предприятия-аутстаффера. Это значит, что заработную плату и другие выплаты они получают от работодателя (аутстаффера), в штате которого состоят. Заказчик же в свою очередь оплачивает непосредственно предприятию-аутстафферу только сумму договора.

Законодательство не содержит конкретного перечня первичных документов, которые должны подтверждать факт оказания услуги. Однако Закон «О бухгалтерском учете (новая редакция)» (ст. 14) определяет реквизиты, которые обязательны для первичных документов.

На практике по окончании работ предприятие-аутстаффер оформляет акт об оказании услуг, подписываемый обеими сторонами договора, и счет-фактуру. Если акт об оказании услуг содержит сведения, обязательные для счета-фактуры (ч. 1 ст. 222 НК), отдельно счет-фактуру можно не оформлять.

2. В бухгалтерском учете заказчика, нанимающего персонал для строительства собственного здания, взаиморасчеты с предприятием-аутстаффером отражаются следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Выдан аванс предприятию-аутстафферу

4330

«Прочие авансы выданные»

5110

«Расчетный счет»

Принят к учету акт об оказании услуг

 

0810

«Незавершенное строительство»

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Зачтен выданный аванс

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

4330

«Прочие авансы выданные»

Оплата предприятию- аутстафферу

6010

«Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5110

«Расчетный счет»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика