Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какой метод бухгалтерского учета применяется в общепите? Какие используются проводки? 2. Какие первичные документы оформляются при закупе продуктов за наличный расчет, при использовании корпоративной ПК.
Открыли новое малое предприятие общественного питания "Миллий таомлар". Подскажите, пожалуйста, с чего начать и ответьте на мои вопросы.


Ответы экспертов
Ответов: 286
16.11.2017

1. Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими правилами и требованиями нормативного регулирования бухучета. В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, часть которых организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике.

Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов, принадлежащих организации на правах собственности осуществляется в соответствии с НСБУ №4. Организациям, осуществляющим торговлю и общественное питание, разрешается учитывать приобретенные товарно-материальные запасы по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) на счетах бухгалтерского учета. В этом случае, учет товаров, используемых в общепите, ведется на счете 2910 «Товары на складах» по продажной стоимости с одновременным отражением торговой наценки на счете 2980. На данном счете учитываются суммы торговых наценок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах и на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Кредитуется счет 2980 «Торговая наценка» при оприходовании товаров на суммы торговых наценок,

Суммы торговых наценок в части, приходящейся на реализованные товары, отражается по дебету счета 2980 «Торговая наценка» и кредиту счета 9120 «Себестоимость реализованных товаров». Суммы торговых наценок в части, приходящейся на остаток нереализованных товаров, уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся наценки на товары в соответствии с установленными размерами.

Бухгалтерские проводки при использовании метода учета по продажным ценам вы можете посмотреть в ответе наших экспертов, пройдя по ссылке:

https://vopros.norma.uz/question/4686

Кроме этого, предприятие общепита должно  вести учет производимой  продукции, с применением счета 2010 «Основное производство». Как и в производственных предприятиях на этом счете указываются все затраты, связанные с производством продукции. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой случае может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для этого составляется калькуляция на каждый вид продукции общепита с применением специальных калькуляционных карточек. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье. Даже если изменится цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка, при этом необходимо производить пересчет цены реализации блюда. В данное время существуют различные специализированные компьютерные программы для общепита, которые упрощают  ведение  учета производства и реализации в  этой   отрасли.

Метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов должен быть закреплен в учетной политике организации.

2. О порядке оформления документов при закупе продуктов за наличный расчет, вы можете ознакомиться в ответе эксперта: https://vopros.norma.uz/question/5626

О порядке оформления документов при закупе продуктов по корпоративной ПК, вы можете ознакомиться в ответах экспертов: https://vopros.norma.uz/question/8577

https://vopros.norma.uz/question/6962

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика