Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие льготы существуют по оплате предприятием обучения в ВУЗах сотрудников и их детей? 2.Можно ли оплачивать обучение сотрудников или их детей в ВУЗах за счет средств предприятия без последующего удержания оплаченной суммы с сотрудника?
Организации со своего расчетного счета перечисляет в ВУЗы по договорам за обучение детей сотрудников с последующим удержанием перечисленной суммы с их зарплаты, не облагая удерживаемую сумму подоходным налогом. Кроме того, на безвозмездной основе оплачивается обучение по специальности в сельскохозяйственном институте нашим молодым сотрудникам, которые работают у нас на 0,5 ставки. Они в последующем отработают в нашей организации 5 лет после окончания института, т.е. мы готовим себе молодые кадры. У нас по совместительству работает юрист. Он требует полностью безвозмездно, без налоговых последствий оплатить контракт на обучение сына в Ташкентском финансовом институте по специальности "Банковское дело". В нашем штатном расписании нет должности банковского работника, отрабатывать у нас 5 лет после окончания ВУЗа молодой человек не собирается. Когда бухгалтер стала удерживать перечисленную сумму частями из зарплаты родителя, то он заявил, что руководитель подписал приказ о безвозмездном перечислении суммы. Приказы не обсуждаются, они обязательны для исполнения.


Ответы экспертов
Ответов: 101
10.11.2017

1.Если предприятие оплачивает обучение сотрудников или их детей в возрасте до 26 лет на возвратной основе, то может применить льготу по НДФЛ (п.31 ст.179 НК; п.5 рег.МЮ 2107 от 27.05.2010г., далее «Положение»).

Данная льгота по НДФЛ применяется только при оплате обучения в высших учебных заведениях Республики Узбекистан. (п.2 Положения).

Оформив прямой договор об обучении на платно-контрактной основе между студентом и ВУЗом, студент или  его  родители могут:

  • обратиться к своим работодателям с просьбой выдать ссуду на оплату контракта. Предприятие вправе заключить с сотрудником договор ссуды с условием постепенного удержания суммы задолженности из заработной платы работника;
  • получить образовательный кредит в банке для оплаты обучения на платно-контрактной основе. По заявлению работника заработная плата и другие доходы могут перечисляться предприятием в счет погашения полученного образовательного кредита.

В обоих случаях льгота по НДФЛ применяется, если предприятие оплачивает обучение сотрудников или их детей в возрасте до 26 лет. Данная льгота подразумевает, что доход физлица в размере суммы контракта не облагается НДФЛ.

Если предприятие оплачивает обучение детей сотрудников, которым более 26 лет или если предприятие оплачивает обучение в ВУЗах, неаккредитованных в Республике Узбекистан или прочих учреждениях, то льготу по НДФЛ применять нельзя.

2. Предприятие может оплатить обучение физлица в ВУЗе и относить данную сумму на свои расходы. В этом случае могут быть два варианта:

1) Предприятие готовит специалиста для своей деятельности и осуществляет оплату обучения. Для этого рекомендуется заключить трехсторонний контракт. Сторонами контракта являются ВУЗ, предприятие-плательщик и студент. Условие отработки студентом на предприятии в течение определенного периода времени после окончания учебы может быть определено в контракте с ВУЗом или в отдельном договоре между студентом и предприятием.

В этом случае льгота по НДФЛ не применяется. Оплата обучения физлица не является для него доходом и не подлежит налогообложению (п.11 ч.2 ст.171 НК).

Оплата обучения - это расходы предприятия на подготовку специалистов, востребованных в деятельности предприятия.

Для предприятия - плательщика общеустановленных налогов данные расходы будут являться вычитаемыми при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.20 ст.145 НК). Для плательщиков ЕНП налоговых последствий нет.

2) Обучение нужно самому физлицу, а предприятие несет расходы  по оплате на  безвозвратной  основе. Предприятие вправе оплачивать своему работнику, а также не работнику его обучение в ВУЗе или  другом  учебном  учреждении на безвозвратной основе. Если у предприятия нет необходимости в обучении этого физлица, то это является:

  • расходом предприятия на подготовку специалистов, не востребованных в деятельности предприятия;
  • доходом физлица в виде материальной выгоды, облагаемым у источника выплаты (п.1 ч.1 ст.177, п.2 ч.2 ст.184 НК).

В этом случае, если предприятие, оплатившее обучения, является плательщиком общеустановленных налогов, то при расчете налога на прибыль данные расходы являются невычитаемыми (п.8 ст.147 НК). Для плательщиков ЕНП налоговых последствий в этом случае нет.

Предприятие может выплатить доход в виде материальной выгоды физлицу, которое не состоит с ним в трудовых отношениях. На основании письменного заявления физлица, оно вправе не удерживать НДФЛ. В этом случае предприятие предоставляет в ОГНС по месту своей регистрации сведения о выплате дохода в течение 30 дней после окончания отчетного года (п.1 ст.187 НК). Физлицо, которое получило доход, обязано будет предоставить декларацию о доходах по итогам года и уплатить налог (ч.1 ст.189 НК).

Ваше предприятие может оплатить обучение сына юриста по специальности, не востребованной в деятельности предприятия, и отнести оплаченную сумму на расходы. Однако избежать налогообложения его родителю не удастся. Для него - это доход в виде материальной выгоды (п.1 ч.1 ст.177). Так как он является сотрудником Вашего предприятия, то предприятие, как источник выплаты, должно начислить НДФЛ с оплаченной суммы контракта и удержать его с любых доходов работника(п.2 ч.2 ст.184 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика