Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли в счете-фактуре за услугу по хранению товара отдельной строкой указывать сумму возмещения расходов по транспортировке груза между региональными складами?
Организация А оказывает услуги по хранению организации В. Для того чтобы переместить с основного склада Хранителя на другие склады хранения Хранителя товаров Поклажедателя организация А пользуется услугами организации С. В стоимость услуг по хранению, которую выставляет организация А организации В, входит сумма перевозки, которую изначально организация С выставляет организации А. Нужно ли указывать условия о возмещении стоимости услуг по перевозке в договоре хранения отдельным пунктом и всю сумму хранения и перевозок выставлять в одной счёт-фактуре по хранению? Или нужно делать отдельно договор или соглашение о возмещении стоимости автоперевозок и счёт-фактуру по возмещению услуг по автоперевозкам выставлять отдельно от суммы хранения?


Ответы экспертов
Ответов: 136
21.11.2017

Расходы по хранению имущества, в том числе и транспортировка между складами, учитываются, как правило, в сумме вознаграждения за данные  услуги (ст. 886 ГК).

Цена за хранение (аренду склада) должна учитывать расходы по перемещению товара между региональными складами Хранителя. В этом случае, в договоре не прописывается отдельным пунктом условие о возмещении Поклажедателем перевозки имущества между складами Хранителя. В счете-фактуре возмещение транспортных расходов отдельной строкой не отражается, они включены в цену за хранение товара.

Выставление счетов-фактур с суммой возмещаемых расходов возможно лишь в случае оказания посреднических услуг. Исключением является выделение отдельной строкой арендодателем суммы возмещаемых коммунальных услуг, электроэнергии. Выделение расходов данного характера в счете-фактуре разрешено законодательно и не рассматривается как посредническая деятельность.

Другой вариант - договор с Поклажедателем носит смешанный характер и перевыставление транспортных расходов связано с посредническими услугами Хранителя. В этом случае в договоре должны быть зафиксированы пункты о том, что:

  •  Хранитель обязуется от своего имени найти подходящего Перевозчика;
  •  Хранитель обязуется заключить с ним соглашение о транспортировке товара;
  •  Хранитель обязуется проследить за выполнением этого соглашения за определенное вознаграждение;
  •  Поклажедатель обязан возместить  Хранителю расходы,  связанные с  транспортировкой.

Надо указать на то, что Хранитель берет на себя обязательства посредника между Поклажедателем и Перевозчиком. Только в этом случае Хранитель имеет право выставить счет-фактуру на возмещение расходов по перевозке с приложением копий подтверждающих документов (счет-фактуры транспортной компании). При этом Хранитель  выставит  Поклажедателю :

  • счет-фактура за хранение товара;
  • счет-фактура на возмещение транспортных расходов;
  • счет-фактура на посредническое вознаграждение.

При таком оформлении сделки появляется второй вид деятельности (посредническая деятельность) и с суммы вознаграждения уплачивается ЕНП в размере 33%.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика