Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Права ли вышестоящая организация? Имеет ли право руководитель, будучи в отпуске, подписывать документы предприятия?
В Акционерном обществе директор взял очередной трудовой отпуск. Но так как он является руководителем, он часто приходил на работу даже во время своего отпуска. Будучи в отпуске, директор подписывал документы предприятия (приказы, бухгалтерские и прочие документы). Вышестоящая организация сочла это незаконным и издала приказ об объявлении выговора на начальника отдела кадров и главного бухгалтера АО за то, что они предоставили документы предприятия на подпись директору, находящемуся в трудовом отпуске.


Ответы экспертов
Ответов: 41
21.11.2017

Так как руководитель, как и любой работник, во время своего трудового отпуска фактически отсутствует на рабочем месте, соответственно, он и не может выполнять свои должностные обязанности, в том числе подписывать документы от имени предприятия. В вашем случае его выход на работу во время отпуска следовало оформлять отзывом из отпуска (ст. 147 ТК).

Правом подписи на документах предприятия, таких как договора и приказы, например, на период отпуска руководителя можно наделить его заместителя или другое руководящее лицо соответственно приказом руководителя и выданной ему доверенностью на право подписи с указанием срока доверенности и конкретным перечнем документов, которые поверенное лицо может подписывать. Однако, для банковских документов требуется, помимо оформления указанных документов, оформить карточку с образцом подписи. Так, согласно п. 35 Инструкции о банковских счетах, открываемых в Республике Узбекистан «при временном предоставлении руководящим лицам права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц, уполномоченных руководителем, дополнительно представляется карточка с образцом подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия. Эта временная карточка подписывается руководителем и скрепляется печатью (при наличии печати)» (рег. МЮ N 1948 от 27.04.2009г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика