Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом можно переоценить полностью амортизированное оборудование, чтобы по нему снова начислялась амортизация?
Оборудование, которое было внесено учредителями в уставный фонд компании в 2010 г., полностью амортизировано, однако оно продолжает эксплуатироваться.


Ответы экспертов
Ответов: 378
16.11.2017

Если по оборудованию полностью начислена амортизация, это не значит, что на нем нельзя работать и следует списать его с баланса.

Амортизация по основному средству начисляется до полного погашения амортизируемой стоимости этого объекта либо его списания с баланса. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения амортизируемой стоимости объекта либо списания этого объекта с баланса (п.п. 30, 31 НСБУ №5 «Основные средства»). По полностью амортизированным основным средствам амортизация не начисляется (подп. «з» п. 35 НСБУ №5).

Если же вы переоцените (дооцените) первоначальную стоимость оборудования, накопленная по нему амортизация скорректируется с тем же индексом, что и сама стоимость (п. 26 НСБУ №5).

Таким образом, вы можете продолжать пользоваться полностью амортизированным оборудованием и не начислять по нему амортизацию.

Нужно учесть, что юридические лица (за исключением микрофирм и малых предприятий), эксплуатирующие в своей производственной деятельности полностью изношенное оборудование (по специальному перечню), числящееся на балансе как основные средства, являются плательщиками платы за эксплуатацию полностью изношенного оборудования (рег. МЮ №2199 от 21.02.2011 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика