Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно рассчитать отпускные за прошлые года исходя из оклада на момент выхода в отпуск или исходя из фактического оклада того времени?
Работник принят в организацию в 2012 году на должность менеджер с окладом 350000 сум в месяц. До сегодняшнего дня в отпуск не выходил. В октябре 2017 года он написал заявление на отпуск за 2 года. Сейчас он занимает должность коммерческого директора с окладом 2000000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 143
17.11.2017

Отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.143 ТК).

Если в нарушение закона администрация не предоставляла работнику отпуск в течение нескольких лет, то он не теряет на него права, так как сроков исковой давности по требованию о предоставлении отпусков трудовым законодательством не установлено. Работодатель обязан предоставить работнику все неиспользованные оплачиваемые отпуска.

Сумма отпускных для работников  с повременной оплатой рассчитывается по формуле:

Среднемесячная заработная плата / 25,4 х Количество дней отпуска.

Расчет среднемесячной  заработной платы для  оплаты отпусков производится  исходя   из должностного  оклада на день  расчета с  увеличением на  одну двенадцатую часть суммы, превышающей  в  расчетном  периоде  установленный должностной оклад. В эту сумму входят приработок, премии,  доплаты,  надбавки и другие  выплаты,  на которые начисляются взносы по социальному страхованию (п. 1 Прил.№6 ПКМ  №133 от 11.03.1997 г.).

Необходимо учесть, что общая продолжительность отпуска не может превышать сорока восьми рабочих дней (ст.140 ТК).

Таким образом, в вашем случае сумму отпускных необходимо рассчитать исходя из должностного  оклада на день расчета 2000000 сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика