Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли льгота по НДФЛ согласно пункту 31 статьи 179 НК с суммы суперконтракта 66 млн.сум?
У нашего сотрудника дочь (ей 20 лет) поступила на учебу в ВУЗ по суперконтракту. Нужно оплатить 66 млн.сум. Предприятие может предоставить сотруднику займ с последующим удержанием из заработной платы.


Ответы экспертов
Ответов: 145
17.11.2017

Применение налоговых льгот при направлении заработной платы и других доходов граждан на оплату контракта за обучение ребенка в вузах Узбекистана регулируется :

  • Налоговым кодексом (п.31 ст.179 НК);
  • Положением о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в вуз РУз (Положение №2107 от 27.05.2010 г.).

В этих документах говорится об освобождении от налогообложения доходов граждан, направляемых  на определенную цель: оплату обучения (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет) в ВУЗ РУз. Предельная сумма средств, направляемых на обучение, не оговаривается.

В связи с тем, что такая форма оплаты обучения применяется с начала 2017-2018 учебного года, соответствующих разъяснений и изменений в действующем законодательстве не опубликовано.

Следовательно, сумма контракта не является препятствием в использовании льготы, которую вы можете применить в соответствии с действующим законодательством.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика