Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Удерживаются ли с заработной платы работников суммы за питание, уплаченные работодателем? 2. Вправе ли Заказчик выставить на возмещение прочие расходы, исчисленные в размере 3,5% от суммы расходов на питание?
Наша организация оказывает услуги по предоставлению дорожно-строительной техники. Условиями договора предусмотрено, что Заказчик обеспечивает работников (механизаторов) трехразовым питанием с последующим списанием этих расходов за счет Исполнителя. Согласно счету-фактуре, выставленному Заказчиком, за период с августа 2016 года по август 2017 года сумма возмещения за питание наших работников составила – 4 567 200 сум, в т.ч. НДС 761 200 сум. На сумму питания накручены прочие расходы в размере 3,5% и выставлено к оплате – 159 852 сум, в т.ч. НДС – 26 642 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 288
16.11.2017

1. Если трудовым соглашением, коллективным договором или другим внутренним локальным актом предприятия предусмотрено обеспечение работников питанием за время выполнения ими трудовых обязанностей, то стоимость расходов на питание работников с их заработной платы не удерживается.

В этом случае стоимость питания или возмещение стоимости питания относятся к компенсационным выплатам, включаемым в доход работников в виде оплаты труда (п. 13 ст. 174 НК).

Стоимость питания включается в совокупный доход работника и облагается НДФЛ, ИНПС и обязательными страховыми взносами граждан в Пенсионный фонд. Общая сумма расходов работодателя на питание работников включается в налогооблагаемую базу при исчислении ЕСП.

Удержать с работника стоимость питания вы будете вправе, если только это согласовано с работником и утверждено документально. Удержания из оплаты труда возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия – по решению суда (ст. 164 ТК).

При этом общий размер удержаний не должен превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда.

2. Заказчик вправе выставить на возмещение прочие расходы, исчисленные в размере 3,5% от суммы расходов на питание, если только это предусмотрено в договоре, заключенном с Заказчиком.

Если же возмещение прочих расходов, а также порядок их расчета не предусмотрены договором, то ваша организация вправе отказаться от их оплаты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика