Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли отозвать из отпуска работника, если он использует неделимую его часть (12 дней)?
Работник организации в настоящее время использует оставшуюся, неделимую часть отпуска (12 рабочих дней), предоставленную ему в соответствии со ст. 146 ТК. В связи с производственной необходимостью руководством организации предложено работнику оформить отзыв из отпуска в соответствии со ст. 147 ТК. Работник согласен. Не существует ли противоречия между статьями ТК 146 и 147? Можно ли отозвать из отпуска работника, если он использует неделимую его часть, ведь требование ст. 146, что «одна из частей отпуска должна быть не менее двенадцати рабочих дней», будет нарушено. Статья же 147 ТК отзыв допускает с согласия работника без каких-либо исключений.


Ответы экспертов
Ответов: 452
27.11.2017

Да, можно, если с согласия работника, т.к. противоречие между статьями не существует и работник уже начал пользоваться отпуском и соответственно работодатель выполнил свою обязанность по предоставлению части отпуска сроком не менее 12 рабочих дней.

I. В отношении разделение отпуска на части.

Как правило, по желанию работника на основании его письменного заявления допускается разделение отпуска на части. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее двенадцати рабочих дней (ст.146 ТК).

Таким образом, стандартный отпуск в 15 рабочих дней может быть разделен следующим образом: 12 рабочих дней (одна часть) и любое дробление оставшихся 3 рабочих дня по желанию работника (вторая часть).

Данная норма, не предусматривает именно обязанности разделить отпуск на части ни для работника, ни для работодателя. Это возможно исключительно по желанию работника. Если же работник не желает, то работник, по общему правилу, имеет право на отпуск продолжительностью 15 рабочих дней.

 II. В отношении отзыва из отпуска.

Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника (ст.147 ТК). При этом работник не лишается неиспользованной части отпуска. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена работнику в другое время в течение данного рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год с соблюдением требований, предусмотренных частями пятой (отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется), шестой (в исключительных случаях, когда предоставление отпуска полностью в текущем году невозможно по причинам производственного характера, с согласия работника часть отпуска, превышающая двенадцать рабочих дней, может быть перенесена на следующий рабочий год, в течении которого она подлежит обязательному использованию) и седьмой (запрещается непредоставление ежегодного отпуска работникам моложе восемнадцати лет, а также ежегодных дополнительных отпусков, указанных в ст.137 ТК) статьи 143 ТК.

В приказе об отзыве должно быть указано время, когда работнику будет предоставлена оставшаяся часть отпуска а также произведен перерасчет заработной платы.

Если работник дал согласие прервать свой отпуск, то неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена работнику с соблюдением требований выше указанной статьи Трудового кодекса.

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика